АКРА: расходы банков по операциям рефинансирования ЦБ установили исторический рекорд

Дата публикации: 26.02.2016 10:42
3 176
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Banki.ru

В 2015 году стоимость ресурсов регулятора для российских банков составила 9,6% годовых. В абсолютном объеме процентные расходы по операциям рефинансирования ЦБ РФ составили 631 млрд рублей, установив абсолютный исторический рекорд. Такие данные приводятся в исследовании, подготовленном Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА).

Всего за период с 2008 года ЦБ РФ заработал на операциях рефинансирования кредитных организаций 1,7 трлн рублей.

«Основной причиной роста стоимости фондирования, привлеченного от регулятора, является высокий уровень ключевой ставки ЦБ РФ, наблюдавшийся большую часть 2015 года. На начало 2015 года пришелся пик объема требований регулятора к кредитным организациям (на 1 января 2015-го — 9,3 трлн рублей), что в совокупности с высокой стоимостью такого фондирования обусловило рост процентных расходов по этим операциям на 46% по сравнению с уровнем 2014 года», — говорится в исследовании.

Помимо высокой стоимости, фондирование регулятора характеризуется высокой волатильностью в периоды экономической нестабильности: резкая тенденция к росту его стоимости наблюдалась в 2009 году и в 2014—2015 годах.

По оценкам АКРА, с точки зрения негативного влияния на финансовую стабильность банковской системы пороговым значением является уровень среднегодовой доли средств ЦБ в совокупных обязательствах банков, составляющий 10%.

АКРА ожидает, что в течение полугода, по мере замедления инфляции, ЦБ может вернуться к вопросу понижения ключевой ставки. Однако оно может лишь частично снизить стоимость ресурсов, поскольку более трети ресурсов привлечено на срок свыше 180 дней. В среднем по банковской системе в 2016 году спред между доходностью вложений в облигационный портфель и стоимостью средств ЦБ РФ будет находится в околонулевой зоне.

По прогнозу экспертов АКРА, в 2016 году объем заимствований у Центробанка будет сокращаться и стабилизируется на уровне 4—5% от совокупных обязательств банковского сектора. Основные причины — высокая стоимость ресурсов и ограниченная потребность в дополнительном фондировании на фоне стагнации кредитной активности. «Снижение объемов привлечения средств ЦБ РФ окажет положительное влияние на профиль фондирования кредитных организаций и снизит давление на их финансовый результат», — отмечается в исследовании.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме