ЦБ увидел адаптацию экономики к внешним условиям, улучшил оценки спада в I квартале

Дата публикации: 29.03.2016 12:06
1 609
3 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Реакция российской экономики на очередной виток снижения цен на нефть в начале 2016 года оказалась существенно слабее, чем в прошлом году. Развитие импортозамещения и несырьевого экспорта, а также стабилизация настроений экономических агентов свидетельствуют о постепенной адаптации экономики к изменившимся внешним условиям, говорится в мартовском выпуске информационно-аналитического комментария «Экономика: факты, оценки, комментарии».

ЦБ констатирует, что улучшение динамики годовых темпов прироста основных экономических показателей в феврале было обусловлено календарным фактором и эффектом низкой базы.

Годовой темп прироста выпуска промышленной продукции в феврале 2016 года впервые за последние 12 месяцев стал положительным (плюс 1%). По сравнению с предыдущим месяцем с исключением сезонного фактора показатель практически не изменился (плюс 0,1% после роста на 0,9% в январе). Поддержку промышленности по-прежнему оказывают добывающие производства, выпуск которых в феврале вырос на 0,6% к предыдущему месяцу с учетом коррекции на сезонность. Таким образом, экспорт товаров и услуг продолжает поддерживать экономическую активность.

Розничные продажи в годовом выражении в феврале продолжили снижаться, но медленнее, чем в январе, указывает ЦБ. В месячном выражении (с учетом коррекции на сезонность) сокращение продолжилось темпами предыдущих двух месяцев — на 0,3%. Снижался спрос на потребительские товары длительного пользования (кроме мобильных телефонов). «Это свидетельствует о том, что домохозяйства продолжают экономить в условиях сохраняющейся экономической неопределенности и низких доходов», — заключает регулятор.

Ситуация на рынке труда остается стабильной: безработица сохраняется на низком уровне (5,4% в феврале после 5,5% в январе с учетом коррекции на сезонность), а сокращение реальной заработной платы замедлилось на фоне снижения инфляции.

По последней оценке ЦБ, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в I квартале 2016 года сократятся по сравнению с соответствующим периодом 2015 года на 5,5—6,5%. Месяц назад в аналогичном информационно-аналитическом материале ЦБ давал оценку сокращения расходов на конечное потребление домашних хозяйств на уровне 5,8—6,2%.

Индикаторы инвестиционного спроса в феврале показали сдержанную динамику, отмечает регулятор. Динамика индикаторов инвестиционной активности в январе — феврале свидетельствует о том, что валовое накопление основного капитала по итогам I квартала 2016 года может сократиться по сравнению с соответствующим периодом 2015-го на 5—6%, дает оценку ЦБ.

Оценка темпа снижения ВВП в I квартале 2016 года составляет 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом с учетом коррекции на сезонность. Это соответствует снижению годового ВВП на 1,7—2%. Месяц назад ЦБ давал более широкий «коридор» оценки экономического спада в I квартале в годовом выражении: 1,7—2,5%. В сегодняшнем аналитическом материале также указано, что текущая оценка ближе к верхней границе интервала прогноза, опубликованного в мартовском выпуске доклада о денежно-кредитной политике.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

3
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Может реакция экономики стала слабее, потому что у пациента уже нет сил реагировать?
3

beautifulprince
29.03.2016 17:53
Нда, чего силы на реакцию тратить, они ведь еще понадобятся на намыливание и привязывание веревки.
1

chajnick
29.03.2016 19:56
Под "адаптацией экономики" понимается рост брента в Лондоне до 40 долларов за бочку?
0

Обучение

Материалы по теме