Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило казанскому Татагропромбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «B++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «негативный».

Как поясняется в релизе агентства, факторами, позитивно влияющими на рейтинг, выступили высокий уровень показателей достаточности капитала банка (Н1.0 на 1 апреля 2016 года — 21,4%, значение Н1.1. и Н1.2 равно 20,7%), сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном временном горизонте (Н2 на отчетную дату — 121%, Н3 составляет 175%), низкий уровень концентрации привлеченных средств на клиентах и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков (максимальная открытая валютная позиция по одной валюте на вышеуказанную дату составила 0,1% величины капитала).

Негативно на рейтинговой оценке отразились низкие показатели рентабельности (за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го значение ROE составило 0,6%) и умеренно высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска. Давление на уровень рейтинга оказывает зависимость банка от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей как источника фондирования (58,8% валовых пассивов на начало апреля 2016-го) при их низкой географической диверсификации (все средства были привлечены в Республике Татарстан).

«Агентство положительно оценило увеличение базового капитала банка на 220 миллионов рублей в 2016 году, — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. — Однако мы отметили и резкий рост концентрации активов на связанных с банком сторонах, что увеличивает подверженность кредитного портфеля риску кросс-дефолтов и обусловливает «негативный» прогноз по рейтингу».