Пользователи интернет-банков «зарабатывают» до 15 тыс. рублей в месяц на «округлении» валюты

Дата публикации: 17.05.2016 08:58
25 675
40 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Известия

Некоторые пользователи интернет-банка и мобильного банка в последнее время стали осваивать принципы округления чисел и конвертации средств на счетах для получения дополнительного дохода. Этот доход, по оценкам экспертов, может достигать 15 тыс. рублей в месяц. Об этом «Известиям» рассказали в компании Positive Technologies, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания.

Новая схема получения дохода, появившаяся в 2016 году, довольно проста: пользователь интернет-банка переводит, например, 0,29 рубля (29 копеек) в доллары. Если курс этой валюты составляет 65 рублей, то 0,29 рубля соответствует 0,004461 доллара. Эта сумма при конвертации будет округлена до двух знаков после запятой по правилам банков, то есть до 0,01 доллара, что соответствует 1 центу. Затем нарушитель переводит 1 цент США обратно в рубли. В результате перевода он получит 0,65 рубля (65 копеек). Таким образом, за одну операцию клиент получает 0,36 рубля (36 копеек), то есть больше, чем вложил.

В компании Positive Technologies рассказали, что подобные схемы называются «атаками на округление» и клиенты в кризис стали активно прибегать к ним, используя уязвимости систем дистанционного обслуживания банков для подобных манипуляций. По оценкам Positive Technologies, 25% дистанционных систем обслуживания российских банков (интернет- и мобильный банки) подвержены «атакам на округление».

По словам старшего эксперта отдела безопасности банковских систем Positive Technologies Тимура Юнусова, «атаки на округление» используются клиентами банков для мелких краж — на суммы до 15 тыс. рублей в месяц, которые складываются из копеек. Каждая операция, как правило, оценивается именно копейками, чтобы кредитная организация не обратила внимание на манипуляции. Собеседник пояснил, что принцип округления известен со времен появления онлайн-игр. Банки подобные инциденты и объемы ущерба не раскрывают.

«Если у банка украдут в течение месяца 10—50 тысяч рублей, то данный факт, скорее всего, никто разглашать не будет», — говорит Тимур Юнусов. По его словам, банки обнародуют информацию по хищениям и утечкам лишь тогда, когда крадут деньги у клиентов либо хакерская атака «разоряет банк» (речь идет о миллионных кражах).

В Positive Technologies отметили, что «атаками на округление» занимаются и кибермошенники, которые также используют эту практику после взлома интернет- или мобильного банка клиентов российских банков. Хакеры атакуют интернет- и мобильные банки небольших кредитных организаций за пределами топ-100 по активам, дистанционные системы которых куда менее защищены, чем у крупных игроков.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

40
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Не понял, почему "украдут"? Когда округление происходит в пользу банка - это значит, что банк крадет у меня деньги? Что за фривольное обращение с такими терминами?
пс. Банку очень легко защититься от такого, просто следуя по пути Олежки и введя комиссию в 1 цент за каждую конвертацию валюты, начиная с пятой в месяц.
55

Shade13
17.05.2016 09:28
Вспомнился случай, когда сбер продал какой-то валюты в 10 раз дешевле со всеми необходимыми документами, без извинений и компенсации задним числом всё пересчитал по "правильному" курсу, и суд принял его сторону.
Так что у нас описанное в статье не пройдёт.
7

Joenka
17.05.2016 09:51
Сам лично проверял конвертор валюты у Сбербанка. УТВЕРЖДАЮ, Сбербанк округляет только себе в плюс!!! Иначе говоря схема 0,29руб->1цент->0,65руб в Сбере не сработает!
Более того, если курс продажи 70,01, то за 70 копеек вы 1 цент не купите, Сбербанк Онл@йн только за 71 копейку даст купить, а иначе просто не дает выполнить операцию и ругается что средств недостаточно! В случае же продажи этого цента при курсе покупки 65,99 Вы так же не получите 70 копеек при продаже своего цента, а получите 65 копеек, таким образом "наварить" в Сбербанк Онл@йн не выйдет!
7

aprol
17.05.2016 10:06
Таким образом, за одну операцию клиент получает 0,36 рубля (36 копеек)


Ну, не за одну, а за ДВЕ....
Чтобы заработать 15'000 рублей, необходимо будет выполнить более 80'000 операций...
12

lzt
17.05.2016 10:08
Как руководитель разработки биллинга для небольшой телекоммуникационной компании могу сказать, что
1) эта "атака" старше меня (описание встречал в книгах 70-80 годов)
2) много операций за промежуток времени уже само по себе подозрительно, и если этот факт у банка не вызывает какой-либо реакции, то "так ему и надо"
3) очень нравится что последнее время делает Positive Technologies: очень понятно и "с картинками" описывает (пусть и довольно древние вещи, пусть и с целью пиара)
10

Обучение

Материалы по теме


Все продукты