Водители автомобилей такси чаще других участников дорожного движения попадают в аварии. Как следует из информационных материалов Банка России «ОСАГО: ключевые факты», в 2022–2023 годах таксисты попадали в аварии в 6,7 раза чаще, чем водители всех остальных легковых машин.
Примечательно, что в сравнении с гражданами, которые управляют легковым автомобилем, используемым для личных целей, аварийность таксистов еще выше — в 6,9 раза.
Еще одна категория повышенного риска — молодые водители. Они становились виновниками аварии значительно чаще, чем взрослые. Водители возрастом до 25 лет попадали в аварии в 2,1 раза чаще, возрастом 25–40 лет — на 2% реже, а возрастом свыше 40 лет — на 32% реже, чем в среднем по рынку.
По полисам ОСАГО категории «мультидрайв» аварийность на 92,9% выше, чем по страховым договорам, где количество водителей ограниченно.
Как отмечают в ЦБ, в основном россияне водят безаварийно или с очень маленьким числом аварий. Значение коэффициента «бонус-малус» для таких граждан уменьшается с увеличением продолжительности периода безаварийного вождения, размер скидки при расчете премии по ОСАГО может достигать 54%.
В то же время высокоаварийные водители (в том числе те, которые стали виновниками трех и более аварий в последние несколько лет) получают значительную надбавку при расчете страховой премии. По данным 2023 года, таких водителей немного — около 0,6%, но они попадают в аварии в 2,8 раза чаще, чем в среднем по рынку.