С 1 ноября 2025 года в России начнут автоматически выявлять водителей без полиса ОСАГО. Фиксировать нарушение будут дорожные камеры, рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», автоюрист Екатерина Соловьева.
По ее словам, технически вычислить отсутствие полиса ОСАГО по базе данных не представляет труда. Автоматическая фиксация будет вынуждать водителей приобретать страховку.
«Часть средств от штрафов, возможно, страховщики будут направлять в дорожные фонды. Здесь есть и плюс для водителей. Если произойдет ошибка, оспорить такой штраф будет крайне просто: достаточно предоставить действующий полис», — отметила Соловьева.
на калькуляторе
Стоимость ОСАГО для всех водителей рассчитывается одинаково, рассказывает эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. Базовый тариф перемножается на несколько коэффициентов. Для начинающего водителя особенно важны два из них: коэффициент «бонус-малус» (КБМ) и коэффициент «возраст-стаж» (КВС), поскольку они в большей степени влияют на цену полиса. КБМ — так называемая скидка за безаварийную езду — начинающему водителю назначается в базовом размере и снижается только впоследствии при аккуратности вождения и отсутствии ДТП по его вине. КВС также снижается только со временем при увеличении возраста и стажа вождения. В совокупности это приводит к тому, что ОСАГО для молодых водителей может стоить значительно больше, чем для опытных.
Кроме того, поскольку в пределах коридора, установленного Банком России, страховщики обладают свободой в выборе размера базового тарифа, при его определении они могут руководствоваться и характеристиками водителя, в том числе его возрастом и стажем вождения. Это тоже приводит к тому, что для новичков тариф предлагается по верхней границе тарифного коридора.