В ряде российских регионов может подорожать стоимость полиса ОСАГО. Речь идет о субъектах, которые на основании мониторинга ЦБ внесены в «красную» зону из-за наблюдаемого в течение длительного времени высокого риска недобросовестных действий в сфере страхования «автогражданки».
Для таких регионов Банк России предлагает изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) и устанавливать его на уровне вдвое выше базового значения. Новые правила тарификации предусмотрены проектом указания ЦБ, который предложен для общественного обсуждения.
По данным «Мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», сегодня к высокорисковым регионам относятся Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года). Для восьми территорий, расположенных в этих регионах, предлагается установить повышенное значение КТ. С 2023 по 2025 год количество регионов с высокими рисками недобросовестных действий («красная» зона) сократилось с 12 до 2, за последний год в результате активной работы региональных властей из «красной» зоны вышли Республика Дагестан и Чеченская Республика.
Банк России также актуализирует базовое значение КТ для ряда регионов с учетом показателей текущей убыточности ОСАГО.
Кроме того, документ расширяет тарифный коридор в обе стороны: на 40% для мотоциклов и на 15% для всех остальных категорий. Пересмотр границ необходим для сохранения справедливого ценообразования в условиях роста стоимости запчастей и размера выплат по ОСАГО. Для обычных автомобилистов тарифный коридор не менялся с сентября 2022 года. При этом средняя выплата существенно увеличилась: ее значение за 6 месяцев 2025 года стало на 56% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 17% больше, чем за первые 6 месяцев 2024 года.
«После расширения тарифного коридора страховщики по-прежнему смогут предлагать опытным и аккуратным водителям полисы по невысоким ценам благодаря более корректной тарификации для водителей с высокими убытками. В втором квартале этого года по верхней границе действующего коридора было оформлено 58% классических полисов (без учета краткосрочных) для мотоциклов и 29% полисов — для обычных автомобилистов. По итогам шести месяцев этого года средняя премия для обычных автомобилистов снизилась на 4%. Такое снижение при одновременном росте средней выплаты происходит благодаря возможности корректной тарификации в границах расширенного коридора для полисов высокорисковых страхователей и конкуренции за водителей с низким уровнем риска», — отметили в ЦБ.