Количество проданных полисов ОСАГО с расширением на Белоруссию («Белая карта») с момента старта продаж в мае и до конца июля составило в России 1,1 тысячи штук. Это следует из системы АИС страхования, оператором которой выступает Национальная страховая информационная система (НСИС).
Средняя премия полиса «Белая карта» составила 7,814 тысячи рублей, общие сборы премий — 8,627 млн рублей. Единое ОСАГО для России и Белоруссии начало действовать с 23 апреля.
Примечательно, что в Белоруссии местные водители более активно оформляют «Белую карту». Как пояснили в НСИС, это связано с особенностями заключения договоров страхования союзного государства. В Белоруссии договор союзного страхования является отдельным новым видом обязательного страхования, оформляемым только в электронном виде и действующим как на территории Белоруссии, так и на территории Российской Федерации. А в России «Белая карта» — это отдельный полис добровольного страхования, который оформляется одновременно с полисом ОСАГО.
В Белоруссии договор союзного страхования заключают все страховщики, имеющие лицензию на страхование обязательной автогражданки. В России же количество страховщиков, имеющих право оформлять «Белую карту», значительно ниже, чем общее количество страховщиков ОСАГО.
«Белая карта» ориентирована на граждан приграничных территорий, а также перевозчиков (пассажирских и грузовых), которые часто пересекают границы двух стран. Договор союзного страхования создан для удобства граждан и организаций с регулярными поездками между двумя странами. Для разовых поездок между странами продолжает действовать «Синяя карта», которую можно приобрести на более короткий срок, на разовую поездку.