Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка Казани на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности») и изменило подуровень рейтинга со второго на третий. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.
Ключевыми факторами, положительно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили значительный объем рыночных источников дополнительной ликвидности (на 1 мая 2016 года портфель высоколиквидных ценных бумаг, под залог которого может быть привлечено финансирование, составляет около 13% привлеченных средств банка), повышение прозрачности структуры собственности банка в 2015 году, а также приемлемый уровень покрытия расходов на обеспечение деятельности чистыми процентными и комиссионными доходами (135% за I квартал 2016-го), поясняется в релизе RAEX. Также поддержку рейтингу оказали хорошая диверсификация ресурсной базы по кредиторам (на начало мая доля средств десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила около 18%), приемлемая диверсификация портфеля ссуд, выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, по отраслям, низкий уровень принимаемых банком валютных рисков и высокое качество портфеля поручительств и гарантий.
Изменение подуровня рейтинга обусловлено прежде всего ухудшением сбалансированности активов и пассивов по срокам (доля высоколиквидных активов в валовых активах снизилась с 10,5% на 1 мая 2015 года до 8% на аналогичную дату 2016-го, значение норматива Н4 выросло с 83% до 105% за аналогичный период) и снижением уровня достаточности основного капитала, отмечается в сообщении.
«Норматив Н1.2 опустился до 7,9% на 1 мая 2016 года против 12% годом ранее преимущественно за счет доначисления резервов на возможные потери по ссудам. При этом норматив Н1.0 в 2016 году поддерживается на приемлемом уровне за счет привлечения субординированных займов в размере около 395 миллионов рублей», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.
Негативное влияние на рейтинг также оказывают низкие показатели рентабельности бизнеса (показатель ROE по прибыли после налогообложения за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го составил минус 6,4%), однако аналитики указывают, что балансовая прибыль без учета доначисления резервов выросла на 10% за аналогичный период. Также сдерживает уровень рейтинга зависимость ресурсной базы банка от средств физических лиц (доля средств населения составила около 46% валовых пассивов на 1 мая текущего года).