​Аналитики: Русский Трастовый Банк может утратить капитал из-за требований ЦБ

Дата публикации: 23.06.2016 11:27 Обновлено: 29.06.2016 22:20
7 617
9 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Русский Трастовый Банк может получить очередное требование ЦБ о доначислении резервов, в результате чего может утратить капитал. При этом произойдет снижение норматива достаточности собственных средств до менее чем 2%.

«Сейчас его (банк. — Прим. ред.) в четвертую группу ЦБ записал по 2005-У. Очень много вопросов у регулятора есть. Насколько мне известно, там идет внеплановая проверка. Проверяют и капитал (его качество), и источники активов. Возможно, там что-то и по 115-ФЗ есть», — рассказал аналитик, знакомый с ситуацией в «Русском Трастовом».

Согласно указанию 2005-У, к четвертой группе относятся банки, чьи нарушения создают реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Капитал, активы или ликвидность таких банков оцениваются как «неудовлетворительные» либо как «неудовлетворительное» оценивается качество управления. К этой же категории ЦБ может относить и банки, не соблюдающие норматив достаточности собственных средств (Н1) менее пяти операционных дней в течение одного месяца в отчетном квартале.

Собеседник портала Банки.ру заявил: косвенные признаки свидетельствуют о том, что ЦБ с высокой вероятностью может выдвинуть очередное требование о доначислении резервов. Таковое уже поступало в банк в I квартале, сумма превышала 780 млн рублей. Глава информационно-аналитической службы портала Банки.ру Сабина Хасанова уточняет: требование касалось сомнительных ссуд.

В I квартале капитал кредитной организации «просел» на 766 млн рублей (на начало января капитал банка составлял около 1 млрд рублей), а в феврале норматив Н1 опустился примерно до 3,5%. С 1 марта банк запустил процедуру финансового самооздоровления, рассчитанную до 30 июня. Директор по развитию банка Милена Сбруйкина поясняет, что «нарушение нормативов было связано с изменением рыночной ситуации». В банке обещают довести уровень достаточности собственных средств до показателя на 1 января 2016 года (14,5%).

««Нарушение нормативов было связано с изменением рыночной ситуации»»

На данный момент нарушений нормативов у банка нет, заверяет Сбруйкина. Но если «Русскому Трастовому» снова придется доначислить резервы, то это опять может привести к нарушению норматива достаточности капитала Н1, считает источник портала Банки.ру. С ним соглашается Сабина Хасанова, добавляя, что в этот раз норматив может опуститься ниже 2%. Тогда регулятор по закону будет обязан отозвать у банка лицензию.

Из отчетности кредитной организации следует, что источники фондирования его активных операций с начала года сокращаются. Так, отток вкладов физлиц за пять месяцев составил 18%, или 793 млн рублей. Ушла и четверть депозитов предприятий. В банке стабильного оттока депозитов не наблюдают. «Мы наблюдаем закономерную волатильность объема депозитов, — заявила Сбруйкина. — Что касается депозитов физических лиц, здесь мы видим более высокую волатильность, связанную как с текущей рыночной ситуацией, так и с общеэкономическими факторами, но также находящуюся в пределах нормы, когда отток сменяется (от месяца к месяцу. — Прим. ред.) притоком объема вкладов».

В то же время кредитный портфель за указанный период увеличился на 9% и достиг 5,9 млрд рублей в основном за счет корпоративного кредитования — рост на 9,2%. Просрочка по портфелю выросла на 73,2%, но ее доля в активах составляет менее 5%.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

9
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

РјРѕСЃРєРІРёС‡
23.06.2016 12:18
Banki.ru:
Русский Трастовый Банк может получить очередное требование ЦБ о доначислении
резервов, в результате чего может утратить капитал. При этом произойдет
снижение норматива достаточности собственных средств до менее чем 2%. Аналитики,
опрошенные порталом Банки.ру считают, что это грозит банку лишением лицензии.


Читать материал полностью »

У него активы 6 миллиардов.
Банки такого размера в нашей банковской системе незаметны.
0

andronast
23.06.2016 13:30
Научите меня уму-разуму. Всегда считал, что сведениями по категории качества из 2005-У владеет только ЦБ, это закрытая информация. Про отток депозитов ФЛ: из отчетности на 01.03.2016 видно, что часть вкладов физиков конвертирована в капитал. Похоже на поддержку от собственника. Другими словами, это не отток.

«косвенные признаки свидетельствуют о том, что ЦБ с высокой вероятностью может выдвинуть очередное требование о доначислении резервов». У них просрочка по кредитному портфелю средняя по рынку http://www.analizbankov.ru/bank.php?BankId=russkiy-trastovyy-bank-1139&BankMenu=nadezhnost, а не 0. О каких косвенных признаках речь. Уточните кто-нибудь. Пойдет в мою копилку знаний.
2

MyApple
23.06.2016 13:38
А я еще не поняла про "...может получить очередное требование...". Если я правильно понимаю, то сейчас такое может любой банк получить, разве нет?
3

NotForSale
23.06.2016 13:50
русский трастовый давно у всех числился как высокопроблемный.
однако ж вопрос - оный скромный аналитик, который слил информацию - это случайно не бывший топик генбанка сергей федосов?
0

s.ivkin
23.06.2016 15:00
банк занимается среди прочего обслуживанием состоятельных клиентов-какие же сумасшедшие будут держать большие суммы в проблемном банке
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты