Упрощение регулирования региональных банков будет касаться прежде всего тех кредитных организаций, которые ведут «кобанковский бизнес», заявил в ходе МФК-2016 первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
«Упрощенное регулирование банков, которые ведут наиболее простой, кобанковский бизнес — co-banking, — позволит найти более сбалансированные, более равновесные требования»
«Упрощенное регулирование банков, которые ведут наиболее простой, кобанковский бизнес — co-banking, позволит найти более сбалансированные, более равновесные требования при определенных лимитах на объем самой деятельности этих банков, — сказал Симановский. — Я думаю, что этот подход позволит снизить определенное бремя, связанное с наиболее продвинутыми подходами в сфере регулирования для тех банков, которые особо на продвинутые подходы не претендуют в рамках своего бизнеса».
ЦБ РФ в рамках программы по упрощению регулирования региональных банках планирует разрешить последним не соблюдать некоторые обязательные нормативы, в том числе, установленные требованиями «Базеля». Об этом заявил журналистам в кулураха МФК-2016 зампред Банка России Василий Поздышев, передает спецкор портала Банки.ру из Санкт-Петербурга.
30.06.2016 12:09Ранее в четверг глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о планах регулятора смягчить регулятивные требования к региональным банкам. К ним ЦБ будет относить кредитные организации, размер активов которых не превышает 7 млрд рублей, а собственные средства — 1 млрд. Для таких банков будет действовать всего два из трех «базельских» требований к достаточности по капиталу и одно — по ликвидности (норматив Н3).
В то же время регулятор установит для региональных банков запрет на проведение международных операций в валюте. Также данная категория кредитных организаций не будет иметь возможность расширения сети присутствия за пределы своего и соседних регионов.