Законопроект, позволяющий удостоверять сберегательным сертификатом безотзывный вклад, может быть принят в осеннюю сессию Госдумы. Об этом в ходе расширенного заседания совета Ассоциации региональных банков России в Чебоксарах сообщил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов.
«Совершенствуя операции со сберегательными сертификатами, мы делаем упор не на то, чтобы убрать сертификаты на предъявителя, а на то, чтобы одной из опций можно было удостоверять безотзывные вклады. Сейчас все вклады, как бы они ни были оформлены, по сути, являются вкладами до востребования. Эту проблему мы и пытаемся решить. Если удастся в осеннюю сессию превратить это в закон, то вы сможете пользоваться этой опцией для фондирования», — рассказал Платонов.
Напомним, правительство предлагает исключить из обращения сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя. Кроме того, планируется установить, что депозитный сертификат является именной ценной бумагой, держателем которой могут являться физлица и индивидуальные предприниматели, и включается в систему обязательного страхования вкладов физлиц — в отличие от депозитных сертификатов, владельцами которых могут быть только юрлица.
Законопроект также наделяет банки возможностью выдавать сертификаты с условием отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.
Комментарии
это попытка. превратить вклады в облигацию, которая, как бы, вращалась на рынке. и которую, банк
мог бы выкупать назад, у вкладчика, по дешевки.
Однако смотреть на этот банк как на тот же ВТБ или Сбер с точки зрения поддержки его государством не стоит.
Вы это серьёзно?