Сбербанк и ВТБ 24 не считают обоснованными патентные претензии основателя сервиса по аутсорсингу рабочей силы Workle.ru и платежного сервиса PayQR Владимира Горбунова.
Ранее в своем аккаунте в Facebook* Горбунов написал: «Банки и платежные сервисы, готовьтесь. Мы получили патенты на способ оплаты покупок телефоном, а также распознавание данных банковских карт при сканировании (то, что встроено сегодня в приложениях многих банков). Патент на покупки распространяется на 99% кейсов, когда телефон используется для оплаты в рознице, в Интернете, при доставках и даже при оплате квитанций».
Запись была сопровождена фотографиями патентов. А в одном из комментариев к фото Горбунов написал, что обладает патентами с 2015 года, «поэтому множество банков уже давно нарушает наши патентные права, но мы к ним до сих пор не обращались, ждали этих документов».
«Для распознавания QR-кода и номера карты в мобильном банке ВТБ 24 используются программные решения, обладающие свободными лицензиями. Их названия не совпадают с указанными вами», — ответили на запрос RNS в ВТБ 24.
Представитель Сбербанка сказал, что кредитная организация «осуществляет свою деятельность с соблюдением норм законодательства, включая законодательство в области интеллектуальной собственности».
«И если уж «Сколково» не сможет защитить наши абсолютно официальные патентные права, то тогда будем писать президенту и разбираться, как и кому в нашей стране жить», — подвел итог Горбунов.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
Некоторые датированы 2010 годом :-)
все правильно, у них патент в США и никого это не удивляет. У PayQR патент на территории России - и сразу payqr стал патентным троллем (при том что первый реализовал и использует оплату по qr кодам в россии)))))