При сохранении текущей тенденции отзыва лицензий у банков к 2020 году в России останется не более 400 банков, полагают эксперты РЭУ им. Г. В. Плеханова.
При этом эксперты не видят здесь существенной проблемы.
«Масштабы операций этих кредитных организаций незначительны. Совокупность активов банков далее второй сотни составляет только 2,4% активов всей банковской системы, 4,4% капитала, 3,2% всех вкладов физических лиц, 4% кредитного портфеля. Поэтому ликвидация даже 450 банков из данной группы для экономики России не будет существенной проблемой», — считают эксперты.
Российские вкладчики сохраняют привычку хранить вклады в банках из первой пятерки. Так, Сбербанк занимает 46,5% на рынке вкладов населения России, за ним идут банки группы ВТБ с 11%, далее следуют Газпромбанк и Альфа-Банк (2,8% и 2,7% соответственно).
Комментарии
Согласен. Сейчас больше 600 (шестисот!) банков. Куда и зачем столько? 200-250 банков (IMHO)вполне хватит и для конкуренции в сфере банковских услуг и для обхвата всех регионов.
В России 140 млн. человек. Куда и зачем столько ? 15 млн. вполне хватит, чтобы обслуживать трубу.
INMARKET.RU - Число банков в США упало до рекордного минимума: консолидация в отрасли началась еще до кризиса и усилилась после него, поскольку небольшие банки не справляются с жесткими новыми правилами игры в условиях слабой экономики и низких процентных ставок, пишет The Wall Street Journal.
Многие из самых мелких финкомпаний за последние годы прошли слияние или были закрыты, и на конец третьего квартала 2013 года в США работал 6 тыс. 891 банк, свидетельствуют данные Федеральной корпорации страхования вкладов (FDIC). Таким образом, число банков оказалось меньше 7 тыс. впервые с 1934 года, когда регуляторы начали отслеживать этот показатель.
На пике в середине 1980-х годов в США насчитывалось свыше 18 тыс. банков.