Информация о том, что полковник полиции Дмитрий Захарченко, арестованный в том числе по обвинению в получении взятки, связан со строительными подрядами РЖД (такие данные опубликовала накануне «Новая газета». — Прим. Банки.ру), не соответствует действительности. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

«Информация о том, что Дмитрий Захарченко является участником группы, которая монополизировала строительные подряды РЖД, не соответствует действительности», — сказал собеседник агентства, отметив, что 8 млрд рублей, изъятые в ходе обыска по уголовному делу в отношении замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России, являются частью денежных средств, выведенных обманным путем из активов банка.

Захарченко обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере. 10 сентября он был арестован. По данным следствия, при обыске в квартире его сестры было изъято порядка 8,5 млрд рублей.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС, что уголовное дело в отношении Захарченко связано с хищением 26 млрд рублей у Нота-Банка. По данным источника, Захарченко, будучи хорошо знаком с финансовым директором банка Галиной Марчуковой, предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег. Как сообщил источник, изъятые у Захарченко 8,5 млрд являются частью похищенных у Нота-Банка денег.

Защита Захарченко утверждает, что он не имеет отношения к делу Нота-Банка. По словам адвоката Юрия Новикова, Марчукову его подзащитный знал, но не предупреждал об обысках и не расследовал дело. В связи с этим защита 20 сентября обжаловала возбуждение против Захарченко уголовного дела.