Рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник отозвало рейтинги МТС Банка «по причинам делового характера», сообщается в релизе агентства.
Как следует из сообщения, долгосрочные и краткосрочные рейтинги депозитов банка в национальной и иностранной валюте находились на уровнях «B3» / «Not Prime», базовая оценка кредитоспособности — на уровне «caa1», скорректированная базовая оценка кредитоспособности — на уровне «b3», долгосрочная и краткосрочная оценки риска контрагента — на уровнях «B2(cr)» / «Not Prime(cr)». По долгосрочным депозитным рейтингам банка на момент их отзыва действовал «негативный» прогноз.
«МТС Банк принял решение о приостановлении сотрудничества с международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service и продолжит взаимодействие с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Международные рынки капитала пока закрыты, поэтому экономически нецелесообразно иметь два международных рейтинга и достаточно наличие одного рейтингового агентства для обеспечения текущей деятельности банка и демонстрации его стабильного финансового положения партнерам и клиентам. МТС Банк заблаговременно уведомил агентство Moody's Investors Service о прекращении сотрудничества. В соответствии с данными договоренностями, рейтинг Moody's, ранее присвоенный МТС Банку, отозван. Данное решение может быть пересмотрено МТС Банком, когда рынки откроются вновь. Сейчас в планах МТС Банка получить рейтинг российского агентства, аккредитованного Банком России», — сообщили порталу Банки.ру в кредитной организации.
Кроме того, Moody's сообщило в понедельник об отзыве рейтингов банка «Образование», также указав на причины делового характера.
У этого банка была базовая оценка кредитоспособности на уровне «b3», а остальные рейтинги — как у МТС Банка, но со «стабильным» прогнозом по долгосрочным депозитным рейтингам на момент их отзыва.ПАО «МТС Банк» — крупный по размеру активов универсальный финансовый институт, дочерняя структура ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Приоритетными направлениями деятельности выступают розничное и корпоративное кредитование, обслуживание счетов юрлиц, операции с ценными бумагами и на валютном рынке, межбанковское кредитование, выпуск пластиковых карт, привлечение средств граждан во вклады. Основными источниками фондирования выступают средства физических и юридических лиц. В сентябре 2012 года к МТС Банку был присоединен Далькомбанк с достаточно обширной сетью подразделений на Дальнем Востоке.
На текущий момент основным бенефициаром банка является Владимир Евтушенков, владеющий 46,14% акций общества, ПАО «Мобильные ТелеСистемы» контролирует 26,37%, Ситибанк — 12,20%, Нордеа Банк — 1,26%, Дмитрий Зубов — 0,73%, АО «ПромторгЦентр» — 0,72%, ПАО «МГТС» — 0,24%, ООО «Нотрис» — 0,22%, АО «Регион» — 0,18%, ООО «Система Телеком Активы», ЗАО «Ламинея» — по 0,15%, АО «Вымпел-С» — 0,06%. Доля в 11,58% акций распределена между миноритариями.
По данным Банки.ру, на 1 марта 2018 года нетто-активы банка — 177,39 млрд рублей (45-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 22,51 млрд, кредитный портфель — 75,63 млрд, обязательства перед населением — 75,25 млрд.