Ленинский районный суд Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинением, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей банковской сотрудницы — 35-летней местной жительницы Валентины Гашковой. Она признана виновной в присвоении в особо крупном размере с использованием служебного положения, сообщает Прокуратура Свердловской области.

Судом установлено, что Гашкова работала в банке (его название в сообщении не уточняется; по данным газеты «Коммерсант», это Балтинвестбанк) с момента открытия его филиала в Екатеринбурге. Однако последние полтора года работы в должности заведующей кассой она систематически присваивала денежные средства, находившиеся в денежном хранилище, подкладывая вместо купюр сувенирную продукцию и формируя так называемые куклы.

Большую часть похищенных денежных средств составляла иностранная валюта. Всего за указанный период банк недосчитался 100 тыс. евро, более чем 176 тыс. долларов США и 720 тыс. рублей. При этом проводившиеся банком ревизии недостачу не выявляли, поскольку Гашкова знала, что находящиеся в хранилище деньги обычно подвергаются лишь частичному пересчету, в связи с чем она имела возможность скрыть преступление.

Факт присвоения денежных средств удалось выявить лишь в ноябре 2015 года, когда Гашкова не вышла на работу.

Свои поступки она мотивировала необходимостью оказания материальной помощи супругу, находящемуся в местах лишения свободы.

Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Валентину Гашкову к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Кроме того, суд в счет возмещения ущерба взыскал в пользу банка свыше 15,6 млн рублей.

Судебный акт пока не вступил в законную силу.