Российский союз автостраховщиков предлагает наделить себя полномочиями агента при продаже электронных полисов ОСАГО. Минфин считает, что эта конструкция требует дополнительной проработки и обсуждения, следует из заключения министерства на предложения РСА по изменению в закон об ОСАГО (копия есть у Банки.ру).
РСА предлагает возложить на него полномочия по приему документов от потенциальных страхователей для заключения договора ОСАГО в электронной форме и предусмотреть в законе об ОСАГО положение о том, что профобъединение страховщиков осуществляет деятельность в качестве агента по оказанию услуг электронного ОСАГО.
Заключение электронного договора ОСАГО на сайте лица, не являющегося стороной договора, противоречит ГК РФ, указал Минфин в ответ на эти предложения. Смысл предлагаемой нормы не ясен, так как с 1 января 2017 года продавать электронные полисы ОСАГО будут обязаны все страховщики, отметили в ведомстве. Предлагаемая новация только осложнит и растянет оформление полиса, что вызовет негативную реакцию страхователей, считают в Минфине.
Напомним, по действующей редакции закона посредничество в электронном ОСАГО запрещено. При этом купить электронный полис на сайтах страховщиков часто затруднительно из-за ошибок и сбоев, жалуются пользователи. С 1 января ЦБ будет контролировать бесперебойность услуги на сайтах компаний и наказывать страховщиков за недоступность сервиса. Ранее президиум РСА принял решение внедрить принципы единого агента в продажу электронного ОСАГО — для бесперебойности функционирования сервиса. Суть идеи в том, чтобы при «зависании» сайта страховщика во время покупки электронного полиса система автоматически перенаправляла покупателя на сайт другой компании. Единый агент РСА уже работает при продаже бумажных полисов ОСАГО в проблемных регионах. При покупке полиса у единого агента договор заключается от имени случайного страховщика, назначенного по номеру ПТС.
Пункт о продаже электронных полисов через сайт РСА предлагалось включить в блок поправок в закон об ОСАГО о натуральном возмещении, которые в очередной раз обсуждались в Минфине на прошлой неделе. Как рассказывал Банки.ру участник совещания, представители ведомства и рынка обменялись мнениями, но несколько принципиальных разногласий по законопроекту остались неразрешенными.
В частности, открытым остается ключевой вопрос: кто будет выбирать станцию ремонта при натуральном возмещении — страхователь или страховщик. Если оставить этот выбор за автовладельцем, то это снова вызовет проблему автоюристов, на борьбу с которыми и направлен законопроект, говорил ранее Банки.ру президент РСА Игорь Юргенс. Если же дать право выбора станции страховщику — это создаст угрозу ограничения конкуренции между станциями, которые будут вынуждены работать на условиях страховщиков, что, в свою очередь, может снизить качество ремонта, возражает Минфин в своем заключении.
Ранее директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук заявлял, что ситуация на рынке ОСАГО требует скорейшего рассмотрения поправок о натуральном возмещении. Страховщики рассчитывают, что это произойдет в осеннюю сессию Госдумы.
Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru
Происходящее в ОСАГО не оставляет шансов этому виду в его нынешней форме, считают в ЦБ. Регулятор не исключает, что без экстренного принятия поправок о выплате ремонтом система автострахования может измениться коренным образом. Положение критическое, подтверждают страховщики, но сомневаются в том, что «автогражданка» может стать добровольной.
Комментарии
Она и сейчас добровольная. Один, два штрафа в год по 6 евро не в счет (несколько пачек сигарет в европе)
Добровольное обычно лучше обязательного, с этим я согласен. Но в данном случае, представьте себе, если в Ваш автомобиль въедет какой-нибудь товарищ из южной республики на ВАЗ-2101, который исходя из добровольности решил свою ответственность не страховать.
Совсем уже обнаглели! Почему автоюристы - это проблема? Почему с ними надо бороться, да ещё и на законодательном уровне? Если, как вам кажется, автоюристы зарабатывают за счёт заведомо неправосудных судебных решений - инициируйте расследования против судей. А если нет, то в чём проблема? И ведь даже не стесняются открыто говорить об этом.
Больше всего уверен, что у этого въездуна на копейке будет липовый полис без выплаты, только для гаишников и тогда вам все равно ремонтироваться за свои да еще и в страховой пороги небесплатно обивать