СМИ: Минфин предлагает штрафовать страховщиков за задержку выплат по ОСАГО

Дата публикации: 08.11.2016 08:53 Обновлено: 09.11.2016 22:56
1 455
5 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Минфин подготовил ряд поправок к закону об ОСАГО, предполагающих, в частности, введение штрафных санкций для страховых компаний за задержку выплат. Кроме того, предлагается разделить полисы на три вида в зависимости от размера страховых сумм и скорректировать тарифы по автогражданке, сообщает РБК.

Согласно документу, штраф «за задержанную или недоплаченную страховую выплату» устанавливается в размере 200 рублей за каждый день просрочки, что соответствует установленному в настоящее время размеру (0,05% от страховой суммы). При этом, согласно проекту поправок, максимальный размер такого штрафа ограничен 10 тыс. рублей.

Также проект предусматривает разделение полисов ОСАГО на три вида в зависимости от размера страховых сумм. Таким образом, клиент страховой компании, кроме уже существующего размера компенсации (400 тыс. рублей за вред, причиненный имуществу, и 500 тыс. рублей за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего), может выбрать возмещение по имуществу и здоровью на 1 млн или 2 млн рублей. Как поясняется в документе, страхового возмещения по договору ОСАГО все чаще не хватает для полного возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших в результате ДТП. Это приводит «к недовольству потребителей услугами страховщиков по обязательному страхованию».

Кроме того, документ предполагает внесение изменений в действующую систему тарификации ОСАГО, которая, по мнению авторов поправок, не позволяет страховым компаниям предоставлять скидки страхователям с учетом их личностных характеристик, квалификационных требований и манеры езды. Например, предлагается снизить влияние на стоимость полиса коэффициента мощности транспортного средства. На первом этапе страховщикам будет предложено самостоятельно определять подход к установлению коэффициентов страховых тарифов.

В этом же блоке поправок Минфин предлагает изменить систему предоставления скидок за безаварийную езду, которая теперь должна будет учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам обязательного страхования, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

О как! Теперь уже "криминальный" Минфин хочет обобрать жирных котов бедных страховщиков!!! Тут от юристов спасу нет, и вон оно чо!
3

rtkprg.ya.ru
08.11.2016 09:59
Не заменит ли этот копеечный штраф (до 10000р!!!!) штраф по ЗППП, который сейчас 50%?
1

nikolayv81
08.11.2016 11:05
Саша (rtkprg.ya.ru) пишет:
Не заменит ли этот копеечный штраф (до 10000р!!!!) штраф по ЗППП, который сейчас 50%?


Так и есть, этот законопроект даёт возможность не платить очень долго большие суммы, по закону 2-ды за одно и тоже нельзя оштрафовать, последствий не уплаты данного штрафа по сути нет 10000/200 = 50 дней, если бы было в законе записано, что при доказательстве факта неуплаты в течении 51-го дня идёт приостановление лицензии ( пусть хоть по решению суда ) на месяц, тогда бы был толк. Но тут тоже подводные камни, выплатили 100р. сразу, а потом 3 года страховая судилась из-за суммы, проиграла все инстанции, но максимальный штраф 10000, красота.
0

acalt
08.11.2016 11:25
Саша (rtkprg.ya.ru) пишет:
Не заменит ли этот копеечный штраф (до 10000р!!!!) штраф по ЗППП, который сейчас 50%?

Не думаю, по логике для этого надо вывести страхование из под закона о защите прав потребителей. Хотя все может быть, ведь двойное наказание за одно нарушение запрещено.
И еще не факт, что это не будет штраф в пользу бюджета))) Где 38% на индексацию чиновникам брать?
А вот реакцию страховщиков я предполагаю: "мы не расчитывали на штраф в размере до 10т.р., надо поднимать тариф". То же самое было, когда они с удивлением обнаружили, что на них могут в суды подавать. А тут им еще предложили развязать руки в плане установки коэффициентов к тарифу под видом предоставления скидок. Как в магазине получится. Товар стоит 50р. Повышают до 100р и дают скидку 30%. Profit!
0

Ksenikus
08.11.2016 17:39
Я только не понимаю почему сумма страховки у меня увеличилась с 2 тысяч рублей до 6,5 тысяч рублей, а размер страхового возмещения с 400 тыс. до 1200 тыс.рублей не увеличился?
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты