Почта Банк в III квартале 2016 года открыл 2 тыс. отделений. Об этом заявил первый заместитель президента — председателя правления финучреждения Георгий Горшков.
«За третий квартал мы приросли на две тысячи отделений. Такой динамики нет ни у кого в стране», — отметил он. Горшков уточнил, что в III квартале количество клиентских центров Почта Банка в отделениях почтовой связи выросло по сравнению со II кварталом с 988 до 3 065 штук.
Количество сотрудников кредитной организации за отчетный период также увеличилось: с 8,6 тыс. до 10,3 тыс. человек. Рост персонала напрямую зависит от роста филиальной сети. При выходе банка в новый населенный пункт Почта Банк предоставляет региону 300—500 новых рабочих мест, отметил Горшков.
По словам президента — председателя правления Почта Банка Дмитрия Руденко, региональная сеть банка заметно расширилась благодаря запуску окон продаж, где финансовые услуги оказывают сотрудники Почты России.
Точки продаж нового формата появились в августе 2016 года. В итоге за два месяца было открыто свыше 1,8 тыс. подобных окон. За III квартал банк также открыл 594 клиентских центра в отделениях почтовой связи.
«Наша сеть уже вышла на второе по величине место на российском банковском рынке и превысила три тысячи точек. Уже в следующем году мы охватим Дальний Восток и Северный Кавказ, к концу 2019 года, согласно нашей стратегии, мы будем присутствовать в 22,5 тысячи точек», — отметил Руденко.
На текущий момент розничная сеть Почта Банка представлена в 1,1 тыс. населенных пунктах в 60 регионах России. Отделения банка есть, в частности, в закрытых городах и труднодоступных территориях (Снежногорск, Заозерск, Североморск, Мирный, остров Валаам). В настоящее время банк выплатил Почте России 143 млн рублей за пользование инфраструктурой ее отделений, к 2023 году инфраструктурный платеж превысит 50 млрд рублей.
Комментарии
Вы уверены?
Дистанционно в Почтабанке можно только виртуальную карту открыть, все остальное (сберегательные счета) открывается за 15 мин в отделении. (им нужен только номер мобильника для интернет-банка, смс-уведомлений, e-mail и паспорт).
в Почтабанке только три вещи очень плохие:
1. Пароль и логин в интернет-банк можно восстановить по коду из СМС-ки и номеру карты (или номеру счета). Любой, кто получит доступ к прочтению СМС-ок, автоматически получает доступ к управлению счетом в Почтабанке
(СМС-ки у нас читают операторы сотовой связи и другие)
2. Платная смена ПИН-кода карты, который нужно менять минимум раз в две недели.
3. Лимит на переводы средств в интернет-банке за 1 раз всего 350 т.р. (зачем он вообще нужен? Как покупку авто или дома оплачивать?!).
4. Спред при оплате картой в иной стране, интернет-магазине другой валютой ЦБ+2,5% (на рынке в среднем 1%)
ох уж эти сказочники