Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило Тинькофф Банку долгосрочные рейтинги дефолта эмитента с «B+» до «BB-». Национальный долгосрочный рейтинг банка повышен с уровня «A(rus)» до «A+(rus)». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Рейтинг устойчивости банка повышен с «b+» до «bb-».

Кроме того, Fitch подтвердило РДЭ еще трем российским розничным банкам: ОТП Банку — на уровне «BB», Хоум Кредит Банку — на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом в обоих случаях, Восточному Экспресс Банку — на уровне «B-» с «негативным» прогнозом.

Также агентство повысило с «B» до «B+» со «стабильным» прогнозом РДЭ казахстанской «дочки» «Хоум Кредита».

Полный список рейтинговых действий и их подробное обоснование приводятся в сообщении Fitch.

Рейтинговые действия отражают постепенное восстановление российского рынка потребительского кредитования, поясняется, в частности, в релизе. Кредитные потери снизились, так как ранее банки ужесточили свои стандарты андеррайтинга кредитов и уменьшили объемы их выдачи. Стоимость фондирования снизилась за счет значительного притока рублевой ликвидности в секторе в целом и понижений ставок ЦБ. В то же время рейтинги банков продолжают отражать их фокус на волатильном рынке потребительского кредитования, где качество активов остается уязвимым ввиду сохранения слабой экономической конъюнктуры и потенциально возросшего аппетита банков к риску, в то время как закредитованность заемщиков остается высокой.

Повышение рейтингов Тинькофф Банка до уровня «BB-» отражает более сильную и устойчивую прибыльность банка в течение цикла в сравнении с сопоставимыми эмитентами. Кроме того, повышение рейтингов отражает хорошую капитализацию банка, значительное уменьшение его зависимости от фондирования с рынков капитала и высокую диверсификацию и устойчивость ключевой базы депозитов, несмотря на то, что банк больше не платит премию к средней рыночной ставке.

Подтверждение рейтинга Хоум Кредит Банка на уровне «B+» со «стабильным» прогнозом отражает улучшение качества его активов и возврат к прибыльности во второй половине 2015 года — первой половине 2016-го, что в сочетании с умеренным планируемым ростом снимает краткосрочное давление на капитал.

В то же время рейтинг «Восточного Экспресса», который находится на два уровня ниже, с «негативным» прогнозом отражает сохранение давления на капитал со стороны по-прежнему отрицательной чистой прибыли, так как банк имеет несколько более слабое качество активов в сравнении с конкурентами. Рейтинги «Восточного» также учитывают потенциальные риски ухудшения качества активов и капитализации ввиду его планируемого слияния с Юниаструм Банком.

РДЭ Тинькофф Банка, «Хоум Кредита» и «Восточного» основаны на их самостоятельных финансовых позициях, которые отражены в их рейтингах устойчивости. По мнению Fitch, на поддержку от акционеров этих банков или от государства нельзя полагаться, хотя она является возможной.

В свою очередь подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки ОТП Банка отражает потенциал поддержки в случае необходимости от венгерской материнской структуры — OTP Bank PLC. Fitch полагает, что материнский банк будет иметь высокую готовность оказывать поддержку ОТП Банку ввиду мажоритарной собственности (98%), высокого уровня интеграции, общего бренда и репутационного ущерба в случае дефолта российского банка. Подтверждение рейтинга устойчивости банка на уровне «b+» отражает приемлемые качество активов и прибыльность.