Банк «Возрождение» и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию подписали меморандум о сотрудничестве по программе АИЖК «Фабрика ипотечных ценных бумаг». Меморандум предусматривает выпуск ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК под обеспечение ипотечного портфеля банка, поясняется в релизе «Возрождения».
Бумаги будут выпускаться на программной основе. Программа выпуска однотраншевых ипотечных облигаций банка «Возрождение» рассчитана на десять лет, ее общий объем составит 30 млрд рублей. Закрытие первой сделки с банком на сумму до 3 млрд рублей планируется во II—III квартале 2017 года.
В настоящее время общий объем ипотечного портфеля «Возрождения» составляет 41,8 млрд рублей с учетом секьюритизации. Заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка Олег Коркин напомнил, что с 2011 года банк успешно провел четыре сделки секьюритизации, в том числе в рамках программ АИЖК по приобретению облигаций с ипотечным покрытием.
«Участие в программе «Фабрика ИЦБ» позволит банку оценить возможности нового рыночного инструмента с низким коэффициентом риска», — отметил Коркин.
Ранее Банк России установил пониженный коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации АИЖК и рублевые ипотечные облигации с поручительством АИЖК. Ожидается, что это будет способствовать формированию спроса на бумаги, выпускаемые в рамках «Фабрики ИЦБ», и может стать мощным стимулом для привлечения финансирования на рынок ипотеки в России и, как следствие, снижения ставок для граждан.
Банк России опубликовал изменения в инструкцию от 3 декабря 2012 года № 139-И «Об обязательных нормативах банков», устанавливающие коэффициент риска по вложениям в рублевые облигации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и рублевые ипотечные облигации, номинированные в рублях, с поручительством АИЖК на уровне 20% (в пределах коэффициента рублевого фондирования). Как указывают в АИЖК, ранее коэффициент риска по таким ценным бумагам был равен 100%. Документ вступает в силу через десять дней после официального опубликования.
11.11.2016 17:57