Среднестатистическая личная инфляция каждого потребителя в октябре составила 1,2% при официальном показателе инфляции от Росстата в 0,4%. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».
«Ромир» разработал методику расчета статистического индекса — дефлятора, отражающего реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. «Основой для расчета являются данные о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя. В октябре дефлятор получил значение 1,2% относительно сентября при официальном показателе инфляции от Росстата 0,4%», — говорится в материале.
Накопленное значение дефлятора с начала года достигло отметки 7,3% при официальной инфляции за десять месяцев в 4,5%. Согласно данным Росстата, в октябре цены на продукты питания в среднем выросли на 0,8% относительно предыдущего месяца, особенно на фрукты и овощи. Дефлятор же, втрое превысив уровень инфляции, подтверждает факт подорожания продуктов, причем более чем в три раза — на 2,9%.
«В ноябре цены, с большой долей вероятности, продолжат расти, как минимум на привозные фрукты и овощи. И россиянам придется потратиться. Они устали экономить, свыкнувшись с кризисом. Уже два месяца подряд потребители демонстрируют небывалый покупательский энтузиазм, наращивая повседневные расходы уверенными темпами. С другой стороны, в ноябре начинается ранняя предновогодняя закупка. Так что рост расходов практически гарантирован», — прогнозируют эксперты.
Комментарии
т.е. опять недоправда
в локомотивных товарах цены стабильны, но идет сильное изменеие ассортимента в сторону товара дешевле но лучше, итого рост цены на определенную позицию есть. но он нивелируется появлением новых аналогичных позиций подешевле.
Поддерживаю.