На заседании, которое пройдет 6 июня, Центробанк России сохранит ключевую ставку на прежнем уровне, полагает большинство опрошенных «РБК Инвестициями» экспертов. Однако они не единодушны в своих прогнозах.
Среди причин для сохранения ключевой ставки на уровне 21% годовых эксперты называют возросшие инфляционные ожидания населения, высокую наблюдаемую инфляцию на уровне 15,5% годовых, бюджетные расходы и текущий валютный курс.
В то же время есть основания предполагать, что Центробанк смягчит риторику и подаст сигнал о рассмотрении снижения ключевой ставки на следующем заседании, которое пройдет в июле.
«Основанием для смягчения сигнала является низкая текущая инфляция: рост индекса потребительских цен в годовом выражении с поправкой на сезонность (SAAR) за апрель составил всего 5,5%, что существенно ниже предельной границы прогноза ЦБ на 2025 год — 7%», — сообщил главный аналитик УК ПСБ Александр Головцов.
Впрочем, некоторые эксперты настроены более оптимистично и ожидают понижения ключевой ставки уже 6 июня. На принятие данного решения Центробанком может повлиять замедление экономики.
«При отсутствии новых внешних экономических шоков до заседания решение о начале смягчения денежно-кредитной политики имело бы выдержанную паузу, сопровождалось бы управляемой инфляцией, замедлением темпов роста кредитования, стабильностью на рынке труда», — заявил управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев.