Эксперты: действия Минфина по купле-продаже валюты​ приведут к ослаблению курса рубля

Дата публикации: 26.01.2017 17:38 Обновлено: 26.01.2017 18:07
4 059
Время прочтения: 3 минуты

Действия Минфина по приобретению иностранной валюты не окажут негативного влияния на рынок, но приведут к ослаблению курса рубля. Возможная цель монетарных властей — плавное движение к 64 рублям за доллар. Такое мнение высказали опрошенные порталом Банки.ру эксперты.

«Инициатива о покупках валюты озвучивалась уже неоднократно, — говорит аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. — Сейчас ЦБ переходит к действиям. При этом стоит вспомнить, что подобные шаги уже предпринимались в 2015 году, когда доллар опускался к 50 рублям. Делалось это достаточно аккуратно и лишь сдерживало укрепление рубля».

Операции Минфина по купле-продаже валюты не окажут негативного влияния на рынок, согласен аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «Минфин постарается это сделать максимально безболезненно, как это происходило в 2015 году. Бюджетное правило будет разработано так, чтобы не нанести вреда свободному курсообразованию рубля», — говорит он.

Реакцией рынка на эту новость будет некоторое ослабление рубля, но фундаментальные факторы будут поддерживать российскую валюту, говорит заместитель председателя правления и начальник казначейства СДМ-Банка Эдуард Лушин. «Первоначальной реакцией на новости будет некоторое ослабление рубля. Но фундаментальные факторы все равно будут сохранять привлекательность рубля и рублевых активов из-за положительного «кэрри». Высокие ставки, которые удерживает ЦБ, делают привлекательными рублевые активы. Просто приток иностранных инвестиций не будет так сильно толкать рубль к укреплению», — говорит Лушин.

«Что останется на стороне рубля и не позволит ему чрезмерно ослабеть? Это политика и сохранение целей у ЦБ по проведению жесткой ДКП и сохраняющийся интерес со стороны нерезидентов по операциям «кэрри-трейд», — рассуждает Денис Давыдов. Он оценивает потенциал ослабления рубля в 5—10% от текущего уровня.

Директор департамента финансовых рынков Азиатско-Тихоокеанского Банка Олег Тежельников считает, что анонсированная Минфином покупка — прямое указание на достижение рублем некомфортного уровня с точки зрения бюджетных доходов.

«На наш взгляд, возможная цель — плавное движение к 64 рублям, ближе к сценарному ориентиру Минэкономразвития на 2017 год. Вообще, покупка долларов в условиях дефицита бюджета, то есть сейчас за счет заемных рублей, — это довольно нестандартный шаг для «денежных» властей», — прокомментировал Тежельников.

Минфин сообщил в среду, 25 января, о планах по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета.

«В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин России с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Для совершения данных операций Минфин России будет привлекать Банк России», — говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru

Минфин России с февраля 2017 года начнет операции по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, говорится в сообщении на сайте ведомства.

25.01.2017 19:42
Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

#рубльнаш
26.01.2017 17:52
Короче, курс плавающий, но плыть он может только в одну сторону.
9

ks567
26.01.2017 18:19
ну вот! как я и говорил!.. "эксперты" начали философствовать. но саму суть этого механизма, детально, по пунктам, никто не расписал. и причем здесь бюджетное правило, которое будет где то там, в будущем??? что значит "за счет заемных рублей?" достали!..

лучше бы сказали, что курс у нас теперь, "плавает" по понятием и на уровнях, которые считают справедливыми, там, наверху.
и сказали бы о том, что это, искусственное занижение курса, направлено на поддержку сырьевого сектора и наполнение бюджетных кормушек. и идет во вред простым гражданам, покупательская способность которых, уменьшается.

в стране, миллионы людей, живут за чертой бедности. (а по западным понятием - за последней чертой) а кучка властителей с доходами из форбаса, полученными из того же бюджета, в котором для бедных нету денежек, решила отложить "излишки" в сторонку. на черный день. на свой черный день. а про черный день миллионов бедных, у которых он уже сегодня этот день каждый день, властители, распоряжающиеся достоянием народным, и не вспоминают!
7

wqrts
26.01.2017 18:26
А разве доходы от продажи нефти мы не получаем уже в валюте? Какие рубли они продают?
2

Таф
26.01.2017 19:03
wqrts пишет:
А разве доходы от продажи нефти мы не получаем уже в валюте? Какие рубли они продают?

Налоги платят в рублях. Для этого продают валюту, слышали, наверно, «очередной налоговый период».
0

Б.Е.С.
26.01.2017 19:22
wqrts пишет:
А разве доходы от продажи нефти мы не получаем уже в валюте? Какие рубли они продают?

я этот вопрос поднимал.
ответ поступил следующий - уплачиваемые налоги.

а так объективности ради можно порассуждать:
1. ВВП страны не первый год НЕ ПОКРЫВАЕТ взятые обязательства. отсюда сокращение суверенных фондов, бюджетное правило и т.д.
2. к первому пункту можно косвенно или напрямую подвязать следующее
- сокращение объемов производства
- задержки по заработной плате (воровство, длительный период оборачиваемости капитала)
- рост неучтенных безработных
- снижение оплаты труда
3. дифференциация дохода от экспорта - цель покрытие издержек по ВВП и сам ВВП

из всего следует, что сокращение объема производства и сокращение рабочих мест, укрепляет стоимость рубля. НА ФОНЕ БАЛАНСИРОВАНИЯ ВВП (при чем в большей части состоящей от прибыли экспорта).

но если посмотреть ВРП на душу населения, то картина думаю будет не радужная. т.к. склонен предполагать, ч то в нем не учитывается траты из суверенных фондов.
т.е. мы беднеем.

отсюда
1. насыщение рынка денежной массой - удовлетворения спроса
2. тарифы ЖКХ, налоги и иные сборы - предотвращающие рост спирали инфляции

мы находимся сейчас в такой фазе, что
увеличение денежной массы у населения - развивает виток спирали роста цен
увеличение денежной массы в производственном секторе - аналогично тянут рост цен. при отсутствии контроля за ценообразованием.
увеличение денежной массы в проекты и их реализация - это по своей сути первые две позиции.

решение по организации конкурентной среды со стороны Государства не выходит на повестку дня. Чтобы создать за счет высвободившейся рабочей силы и имеющихся капитале - новые места и производственные мощности. Тем самым загрузив сектор переработки, продажи.

это бы
- сократило долю безработных,
- увеличило бы объем производства, переработки, продажи,
- увеличило бы предложение на рынке товарной продукции,
- увеличило спрос и продажи на внутреннем рынке,
- ориентация на экспорт увеличила бы поступление в бюджет. т.е. рост ВВП.
тем самым подняв уровень ВРП
0

Материалы по теме