Советник президента РФ Сергей Глазьев рассказал о семи сценариях развития России в глобальной экономике с учетом борьбы США и Китая за глобальное лидерство. Самым позитивным и самым маловероятным сценарием является партнерство России, Китая и США. Этот сценарий предполагает отмену антироссийских санкций и «солидарную ответственность великих держав за сохранение мира в процессе глобальных структурных изменений», заявил Глазьев в интервью «Газете.Ru».
Сценарий «Изоляция и интервенция» может быть реализован, если американское руководство вместо нынешней конфронтационной линии вернется к прежней политике вовлечения КНР в экономический симбиоз с США — так называемой химерики. При таком развитии событий Россия может оказаться в полной изоляции, при сохранении той же экономической политики это повлечет существенное падение уровня жизни и создаст угрозу евразийской интеграции.
Суть третьего сценария заключается в том, что «еще имеющийся в России научно-производственный, военно-технический, природно-ресурсный и интеллектуально-духовный потенциал» позволит стране выжить и даже развиваться на основе формирования мобилизационного варианта экономики.
Предпосылками для сценария «Американская колонизация» могут стать попытки США сохранить глобальное доминирование путем развязывания гибридной войны за контроль над своей экономической периферией, ключевым звеном которой американская властвующая элита считает Россию.
Наконец, последний сценарий — самый желаемый для России — прирост ВВП России до 10% на фоне создания большого евразийского партнерства на основе ЕАЭС и стран — членов ШОС. «Компенсировать относительно небольшой вес ЕАЭС в мировой экономике возможно только в рамках внешнего контура евразийской интеграции, выстраивая преференциальные режимы торгово-экономического сотрудничества с быстрорастущими странами Евразии (Китаем, Индией), странами Индокитая, Ближнего и Среднего Востока», — заключил Глазьев.
Комментарии
И еще интересно, а за границей РФ знают хоть о наших хотелках сотрудничать с ними, чтобы У НАС было всё хорошо, при этом не меняя ничего в политике и экономике в сторону соблюдения прав и законов?
Неужели этот Глазьев и Россию, с её мизерным процентом в мировом ВВП, считает великой державой?
Россия может считаться великой только по количеству украденных у народа и выведенных в офшоры денег.