За 13 лет функционирования системы страхования вкладов в России произошло 383 страховых случая, общий размер страховой ответственности перед 7,4 млн вкладчиков составил 1,367 трлн рублей. Такие данные приводятся в годовом отчете Агентства по страхованию вкладов, который был утвержден его советом директоров на заседании под председательством министра финансов РФ Антона Силуанова.
Как уже сообщалось, в 2016 году в отношении банков — участников ССВ наступило 88 страховых случаев, объем выплат составил 568,4 млрд рублей, за страховым возмещением обратилось 986,5 тыс. человек.
Объем выплат страхового возмещения вкладчикам банков в РФ за 2016 год увеличился на 54% по сравнению с 2015 годом — до 568,4 млрд рублей, а число вкладчиков, обратившихся за получением страхового возмещения, — на 38%, до 986,5 тыс. человек. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.
АСВ также докладывает, что в 2016 году завершен процесс вступления негосударственных пенсионных фондов в систему гарантирования пенсионных накоплений (СГПН). По состоянию на 31 декабря 2016 года на учет в СГПН поставлен 41 фонд.
По состоянию на 31 декабря 2016 года АСВ участвовало в финансовом оздоровлении 26 банков. В течение года агентством завершены мероприятия по предупреждению банкротства шести банков.
На 31 декабря агентство осуществляло функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 295 кредитных организациях. В отчетном году под управление АСВ поступили 94 кредитные организации, завершены ликвидационные процедуры в 30 кредитных организациях.
По состоянию на 31 декабря прошлого года агентством осуществлялись ликвидационные процедуры в 34 НПФ, в отношении 14 фондов ликвидационные процедуры были начаты в отчетном году. Совокупный объем средств, направленных на расчеты с кредиторами НПФ в 2016-м, составил 6,8 млрд рублей.
В 2016 году продолжалось осуществление мер по повышению капитализации российских банков: договоры о приобретении субординированных обязательств или привилегированных акций заключены с десятью банками. Общая номинальная стоимость облигаций федерального займа, переданных банкам в 2016 году, составила 34,2 млрд рублей. С начала осуществления мер по повышению капитализации агентством заключены договоры с 34 банками на сумму 836,9 млрд рублей.
Совет директоров также принял к сведению информацию о мониторинге рынка банковских вкладов во втором полугодии 2016 года, указано в релизе АСВ.
Комментарии
Но вот, сегодня в РБК написали, что только через молдавскую схему бандиты вывели 22 млрд дол.
Т е получается что всего лишь только ОДНА ОПГ нанесла ущерб стране соизмеримый с выплатами вкладчикам ВСЕХ банков за 13 лет...
Так может не с вкладчиками (своими законопослушными согражданами, если что) бороться, а с бандитами? Не проще разве? Ну если есть в этом заинтересованость
Тема забалансовых вкладов возникла в 2014 году. От единичных случаев учета вкладов к массовой практике банки перешли в 2016 году. Причем, по мнению участников рынка, как минимум отчасти спровоцировал этот рост ЦБ, объявив войну банкам, привлекающим вклады по завышенным ставкам. Регулятор начал активно вводить таким игрокам ограничения.
В АСВ, по данным знакомых с позицией агентства источников "Ъ", считают, что рост забалансовых вкладов провоцируют и "профессиональные" вкладчики. Это тип клиентов, которые размещают вклады в пределах страховой суммы (до 1,4 млн руб.) в банках, предлагающих максимальную доходность, невзирая на надежность банка. По информации "Коммерсанта", по данным АСВ (за все время существования системы страхования вкладов), почти 160 тыс. вкладчиков более трех раз получали страховое возмещение, а почти 3 тыс. из них получали страховое возмещение более 20 раз. Рекордом стало обращение одного вкладчика за страховым возмещением более 100 раз. На таких вкладчиков приходится около 40% всех выплат АСВ.
Разрастание сообщества "профессиональных" вкладчиков привело к трансформации мошенничества банкиров, считают собеседники газеты в АСВ. "Раньше владельцы банков делали акцент на хищении активов, сейчас поступают проще - сразу воруют средства населения",- отмечает один из собеседников. "Данная схема не сильно отличается от вывода активов, но вывод активов прежде всего касается кредиторов второй и третьей очереди, а данная схема затрагивает категорию клиентов, чьи средства по закону застрахованы, и отсутствие страхования выясняется уже после отзыва лицензии",- комментирует главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его мнению, есть разумный способ сократить количество "профессиональных" вкладчиков. "Достаточно увеличить срок выплат страхового возмещения до шести месяцев с нынешних двух недель, тогда вкладчики не смогут оперативно перекладывать средства, практически не теряя дохода",- отмечает М.Матовников.
Во многих случаях ЦБ может обнаружить забалансовые схемы учета вкладов еще на этапе их формирования и пресечь их, считают эксперты.