Железнодорожный районный суд Новосибирска вынес приговор по делу о хищении у банка более чем 1,1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

«Установлено, что в период с июня 2006 года по май 2008-го Вадим Григорьев, работая в должности управляющего филиалом одного из банков города Новосибирска, создал организованную группу, в состав которой вошли заместитель Григорьева — Ирина Долгова, а также предприниматель Александр Кривенко и его подчиненные Лариса Жукова и Лариса Головач. Указанные лица, используя служебные положения Григорьева и Долговой, совершали хищения вверенных им денежных средств», — говорится в релизе.

По данным ведомства, злоумышленники представляли в банк фиктивные документы о наличии залогового имущества и успешной финансово-хозяйственной деятельности предприятий-заемщиков. После заключения договоров с неплатежеспособными предприятиями участники группы перечисляли на счета фирм кредитные средства, которые позднее перенаправлялись на счета подконтрольных им юридических лиц.

«Полученными денежными средствами подсудимые распоряжались по своему усмотрению. В результате указанных действий банку причинен ущерб на сумму более 1,1 млрд рублей. Часть похищенных денежных средств в размере 18 млн рублей Григорьев и Долгова легализовали», — отметили в Генпрокуратуре.

Организаторам преступной группы суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки девять лет шесть месяцев и восемь лет шесть месяцев со штрафами 800 тыс. и 700 тыс. рублей. Остальные злоумышленники получили от четырех лет колонии общего режима, еще один приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

В опубликованном позже, 21 марта, материале газеты «Коммерсант» уточняется, что речь идет о хищениях в филиале банка ВТБ. В качестве целевого назначения запрашиваемых по фиктивным документам кредитов указывалась закупка ГСМ, гербицидов и минеральных удобрений. Руководство филиала ВТБ, говорится в деле, обеспечивало беспрепятственное рассмотрение кредитных заявок без проверки достоверности сведений о соискателе. Наказание для Григорьева и Долговой оказалось даже более суровым, чем требовал в прениях гособвинитель (восемь лет и 6,5 года соответственно), отмечает газета.