Стартовавшая в начале марта процедура присоединения петербургского банка «Балтийское Финансовое Агентство» (Банка БФА) и уфимского Башпромбанка к «Уралсибу» завершена, свидетельствуют материалы банков и данные ЕГРЮЛ.

Записи о прекращении деятельности Банка БФА и Башпромбанка в результате их реорганизации в форме присоединения внесены 2 мая. Банк БФА, у которого пока еще есть своя страница в Интернете, сообщает, что «Уралсиб» стал его правопреемником по всем правам и обязательствам, а также стороной по договорам, заключенным от имени Банка БФА. «Права и обязанности клиентов и контрагентов ПАО «Банк БФА», а также все действующие договоры и условия обслуживания сохраняются без изменений», — говорится в уведомлении. Как можно предположить, указанное верно и для Башпромбанка.

До реорганизации Башпромбанк принадлежал «Уралсибу». Акционерами Банка БФА значились ряд физических и юридических лиц, но при этом Центробанк указывал, что организация на основании соглашений с акционерами находится под значительным влиянием банка «Уралсиб». Отметим, что почти четверть акций Банка БФА была у Ефима Когана — сына санатора банка «Уралсиб» и владельца 82% его акций Владимира Когана.

О том, что Банк БФА присоединят к «Уралсибу», стало известно в августе 2016 года. Как отмечали эксперты, до сих пор на рынке не было прецедентов присоединения здорового банка к санируемому. В материале на эту тему газета «Коммерсант» указывала, что участники рынка связывают такую схему слияния как с более крупным размером «Уралсиба», так и с тем, что для банка, находящегося в процессе финансового оздоровления, предусмотрены послабления по нормативам.

Газета также напоминала, что Владимир Коган получил на санацию «Уралсиба» 81 млрд рублей, а Банк БФА предоставил в обеспечение по этому кредиту почти весь свой кредитный портфель (на сумму около 30 млрд).