Каждый четвертый банк (24% финансовых учреждений) испытывает сложности с удаленной идентификацией клиентов мобильного и интернет-банкинга, говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».
«Учитывая, что 59% банков в ближайшие три года ожидают увеличения убытков из-за действий кибермошенников, проверка личности пользователей онлайн-сервисов будет приобретать все большее значение для финансовых учреждений», — говорится в нем.
По данным исследования, в 2016 году почти каждый третий банк (30%) сталкивался с киберинцидентами, связанными с интернет-сервисами: главным образом это фишинг и мошенническое использование данных пользователей. При этом представители банков сходятся во мнении, что технологии безопасности не должны мешать пользователям: 38% опрошенных обеспокоены сложностью соблюдения баланса между надежной защитой интернет-банкинга и его удобством.
«Из множества подходов к обеспечению безопасности банки, естественно, выбирают те, которые не оказывают заметного влияния на пользователей. Несмотря ни на что, интернет-банкинг должен сохранять свои главные преимущества: оставаться быстрым и удобным способом совершения трансакций. Мы разрабатываем технологии, которые защищают как сами компании, так и их клиентов и при этом не усложняют процесс авторизации», — говорит руководитель направления Kaspersky Fraud Prevention «Лаборатории Касперского» Александр Ермакович.
В дополнение к двухфакторной аутентификации и другим мерам безопасности эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют внедрять комплексные решения для проверки личности клиента.