Темпы роста российской экономики в мае ускорились до 2,9% в годовом выражении с 1,6% в апреле. Такая оценка приводится в материалах Внешэкономбанка. При этом ВВП с исключением сезонного и календарного факторов по отношению к предыдущему месяцу вырос на 0,5% против 0,4% в апреле и марте.
«Майский рост вызван положительной динамикой всех секторов экономики. Позитивный вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие производства (0,9%), добыча полезных ископаемых (0,7%), обеспечение электроэнергией и водоснабжение (0,5%), строительство (0,4%), торговля (0,5%) и чистые налоги (0,5%). Оптовая и розничная торговля демонстрирует положительную динамику прежде всего за счет уверенного роста оптовой торговли (0,8%). Наиболее весомый вклад в чистые налоги в течение последних четырех месяцев вносят налоги на импорт в результате ускоренного роста импорта товаров, который начиная с марта этого года демонстрирует двузначные показатели», — отмечают эксперты ВЭБа.
При этом в январе — мае ВВП вырос на 1,2% к соответствующему периоду прошлого года (в январе — апреле — на 0,8%).
«Экономическая статистика за май продолжила преподносить приятные сюрпризы. Рост экономики продолжается третий месяц подряд с очень уверенными темпами 0,4—0,5% в месяц. На этот раз основным драйвером роста стал инвестиционный спрос», — комментирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. При этом, отмечает он, наблюдаемые последние месяцы темпы роста еще не стали устойчивыми.
В связи с тем что Росстат пересмотрел в сторону повышения оценку оборота оптовой торговли за апрель, Внешэкономбанк повысил оценку годовой динамики ВВП за апрель до 1,6% с 1,5%, согласно предыдущей оценке.
По оценке Минэкономразвития, ВВП России в мае вырос в годовом исчислении на 3,1%.
ВВП России в мае вырос в годовом исчислении на 3,1%, сообщает Минэкономразвития. В месячном исчислении рост ускорился почти вдвое (в апреле ВВП вырос на 1,7% год к году).
21.06.2017 12:29