Страховая компания «Ингосстрах» прокомментировала поправки Минфина к закону об ОСАГО.
Ранее СМИ сообщали, что ведомство подготовило новые масштабные изменения, которые в конечном итоге должны привести к либерализации рынка ОСАГО и отказу государства от тарифного регулирования «автогражданки». Так, на первом этапе либерализации министерство готово предоставить страховщикам право только снижать, а не повышать тарифы. Проект дает им право самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждает ЦБ. Сейчас вилка тарифов устанавливается регулятором на каждый вид транспорта, например для физических лиц — владельцев легковых авто это 3,4—4,1 тыс. рублей.
«Большинство инициатив, предложенных в документе Министерства финансов, являются несвоевременными и в определенной степени губительными. В сложившейся ситуации внедрение этих мер приведет к окончательному краху системы ОСАГО. В частности, мы категорически против введения полисов ОСАГО сроком действия больше одного года с применением единого тарифа. С одной стороны, это серьезно повлияет на оценку страховых резервов, а с другой — вызовет волну недовольства со стороны клиентов, так как корректировка тарифа по КБМ проводится на ежегодной основе. При этом мы считаем, что лимиты возмещения по жизни и здоровью могут быть выравнены с другими видами страхования и составлять два миллиона рублей. Но такие меры могут быть реализованы только при полностью свободном тарифе. Профессионализм в применении и справедливость свободного тарифа страховые компании давно доказали на примере рынка каско», — отметили в «Ингосстрахе».
Автострахование на Банки.ру
Так, для скорейшей стабилизации ситуации на рынке ОСАГО компания «Ингосстрах» предлагает принять следующие меры: во-первых, увеличить территориальные коэффициенты в отдельных регионах РФ с высокой убыточностью. Во-вторых, провести полную либерализацию тарифов ОСАГО. Это единственный рыночный механизм, позволяющий сбалансировать этот социальный сегмент страхования. Кроме того, необходимо принять дорожную карту либерализации к 1 октября 2017-го, отмечает страховщик.
«Предоставить возможность страховщикам определять количество и характер коэффициентов на основании актуарных расчетов и имеющейся 14-летней статистики, в том числе для применения скидок и надбавок. В сегменте онлайн-продаж в регионах с высокой долей случаев страхового мошенничества установить обязанность страховщиков заключать электронный договор ОСАГО только в случае подтверждения данных, указанных страхователем в заявлении на страхование, в АИС ОСАГО. В случае неподтверждения данных, указанных страхователем в заявлении на страхование в АИС ОСАГО, обязать страхователя обратиться в офис страховщика», — заключили в «Ингосстрахе».
Российский союз автостраховщиков (РСА) в целом поддерживает идею либерализации ОСАГО, предложенную в законопроекте Минфина, при этом озвучивает замечания к документу, заявил президент РСА Игорь Юргенс.
Комментарии
Вот беда. Прожорливому кадавру, за 15 лет существования так и не поборовшему целый букет врожденных болячек, наконец то дадут умереть.
Хотя на 146% уверен, что не дадут. Кому то он невероятно мил и дорог. Настолько мил, что практически все страховые хотелки каждый раз удовлетворяются. Будет очень странно, если в этот раз произойдет иначе.
Нам явлена полная оторванность от реальности. Жаль, а я думал, что в Ингосстрахе адекватные люди работают. КАСКО как бы добровольное, вот тариф и рыночный: дорого - идите лесом! А вот ОСАГО то принудительное. Это же просто золотое дно - какой тариф не поставь, все равно покупать будут! Надо только еще тюремный срок за его отсутствие ввести, чтобы лучше продавалось!