Ключевые индикаторы российского фондового рынка растут в начале торгов четверга, свидетельствуют данные Московской биржи.
На 10:06 мск индекс ММВБ прибавил 0,28% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 981,43 пункта. Индекс РТС на тот же момент времени повысился на 0,51%, до 1 040,28 пункта.
Российский фондовый рынок сегодня может отыграть вчерашние потери, индекс РТС поднимется на 0,5—1%, прогнозирует аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его словам, «из акций к покупкам можно рекомендовать бумаги «Распадской», ММК, НЛМК, ГМК «Норильский никель», «Яндекса» и «РусГидро», по ценам которых наблюдается устойчивый восходящий среднесрочный тренд. Акции «АЛРОСы» тоже могут подрасти после провала из-за аварии. Короткие позиции имеет смысл удерживать по акциям «Роснефти»: компания в последнее время участвует во многих спорных сделках и процессах».
Главный аналитик банка «Глобэкс» Виктор Веселов, ожидавший открытия торгов снижением по индексу ММВБ на фоне азиатских фондовых индексов и фьючерсов на европейские и американские аналоги, ожидает на российском фондовом рынке позитивной динамики акций металлургического, горнодобывающего секторов на фоне публикации веса акций «Норильского никеля» в индексе MSCI Russia и результатов продаж продукции «АЛРОСы» за июль.
«На российском фондовом рынке мы не исключаем попытки консолидации индексов, но в целом рассматриваем сценарий возобновления снижения как наиболее реалистичный. Рост на негативном внешнем фоне нам кажется маловероятным», — отмечает ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.
Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич охарактеризовал внешний фон перед открытием российского фондового рынка в четверг как противоречивый. «С одной стороны, поводом к покупкам может послужить ситуация на рынке энергоносителей, так как вчера вечером нефть марки Brent смогла преодолеть сопротивление на уровне 52,5 доллара за баррель. Отметим, что закрепление рынка выше этой отметки создаст условия для дальнейшего роста Brent в район 54—55 долларов. С другой стороны, ситуация на внешних фондовых площадках укрепляет позиции «медведей», — рассуждает он.
«На наш взгляд, позитив с рынка энергоносителей перевесит, и это позволит российскому рынку отыграть часть вчерашних потерь», — заключает Зварич.