Инвесторам положен инвестиционный налоговый вычет в размере до 88 тысяч рублей в год при сумме вложений 400 тысяч рублей и налоговой ставке 22%. Об этом рассказывает РИА Новости со ссылкой на члена комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексея Говырина.
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) продолжает оставаться ключевым инструментом для инвестиций и получения налоговых льгот. Как отметил Говырин, в 2025 году параллельно действуют две системы: ИИС, открытые до конца 2023 года, и новые ИИС-3, доступные с 2024 года. Для новых счетов действует обновленный режим налогообложения, который позволяет совмещать два варианта вычетов — на взнос и на доход.
Лимит базы для вычета на взнос по ИИС-3 установлен на уровне 400 тысяч рублей в год. Фактический размер возврата напрямую зависит от действующей прогрессивной ставки НДФЛ и может составить от 13% до 22% от суммы взноса. Таким образом, максимальная сумма к возврату варьируется от 52 тысяч до 88 тысяч рублей в пределах уплаченного налога.
Первый тип вычета — возврат НДФЛ с внесенных средств. Второй вариант предусматривает полное освобождение от налога всего инвестиционного дохода при закрытии счета, но при условии, что он просуществовал не менее трех лет. Как подчеркнул Говырин, для каждого счета инвестор может выбрать только один из этих двух режимов.
Критически важным является соблюдение минимального срока владения новым ИИС-3 для получения вычета на доход. Для договоров, открытых в период с 2024 по 2026 год, этот срок составляет пять лет. В дальнейшем он будет ежегодно увеличиваться и, начиная с 2031 года, достигнет десяти лет. При выполнении условия инвестор освобождается от налога на весь положительный результат, однако существует годовое ограничение: максимальная сумма необлагаемого дохода по всем закрытым в отчетном году счетам не может превышать 30 млн рублей.
Говырин также обратил внимание на дополнительные условия. Одновременно у одного инвестора может быть открыто не более трех договоров ИИС-3. Право на вычет прекращается с года закрытия счета. Досрочное закрытие счета до истечения минимального срока без перевода активов повлечет за собой обязанность вернуть все полученные ранее налоговые льготы и уплатить налог с начисленными пенями.
Оформить инвестиционный налоговый вычет можно тремя способами. Первый — через декларацию 3-НДФЛ после окончания года, в котором был сделан взнос или закрыт счет. Второй — через личный кабинет ФНС, если налоговая получает данные от брокера или управляющей компании. Третий способ — получение вычета через брокера, выступающего в роли налогового агента. Но для новых счетов требуется справка ФНС, подтверждающая право на льготы.
Инвестиционный виджет