Чистый убыток Внешэкономбанка по МСФО за первое полугодие 2017-го составил 47,6 млрд по сравнению с 82,8 млрд рублей убытка за аналогичный период прошлого года.
«Формирование отрицательного финансового результата связано с реализацией стратегий по реструктуризации проектов в рамках трансформации «старого» кредитного портфеля. При этом чистая процентная маржа показала в первом полугодии положительную динамику и составила 2,4% по сравнению с 2,2% в первом квартале 2017 года», — сообщили в пресс-службе ВЭБа.
Как следует из отчета госкорпорации, в марте и июне 2017 года Внешэкономбанку были предоставлены субсидии из федерального бюджета в виде имущественного взноса РФ в размере 107,6 млрд рублей. Из них 103,4 млрд рублей — на компенсацию затрат по исполнению обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала (признано в составе уставного капитала), 4,2 млрд — на компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну страны (отнесено на покрытие убытка прошлых лет).
Объем и структура активов группы Внешэкономбанка за шесть месяцев практически не изменились и составили на 30 июня 3,56 трлн рублей. За отчетный период ВЭБ выдал 69,7 млрд рублей новых кредитов. Общий объем кредитов клиентам на 30 июня составил 1,84 трлн.
Обязательства группы снизились на 2,4% и составили 2,95 трлн рублей. Основными факторами, определившими динамику, стали снижение обязательств по привлеченным средствам от банков в связи с истечением контрактных сроков и уменьшение остатков средств клиентов.
Федеральным бюджетом на 2017 год и на плановый период 2018—2019 годов предусмотрено предоставление ВЭБу в 2017-м субсидий на общую сумму 150 млрд рублей на компенсацию части затрат на исполнение обязательств по внешним заимствованиям на рынках капитала и компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ.
Комментарии