До сегодняшнего дня велись переговоры о покупке группой QIWI «Точки» и «Рокетбанка». Более того, до объявления ЦБ РФ решения о санации «ФК Открытие» переговоры находились почти на конечном этапе. Об этом порталу Банки.ру рассказали несколько источников, близких к QIWI и «Открытию» («Точка» и «Рокетбанк» принадлежат «Открытию». — Прим. ред.).

Совладелец, председатель совета директоров группы QIWI Борис Ким в телефонном разговоре с обозревателем Банки.ру не подтвердил и не опроверг факта ведения переговоров.

В пресс-службе группы QIWI порталу Банки.ру не смогли предоставить оперативный комментарий, а в «ФК Открытие» отказались обсуждать данный вопрос.

В чате службы поддержки «Рокетбанка» обозревателю Банки.ру как клиенту «Рокета» идею о продаже проекта другой кредитной организации опровергли.

По словам источника, знакомого с ходом переговоров, после решения ЦБ о санации «Открытия» переговоры могут быть приостановлены. «Так как теперь, по сути, договариваться нужно уже с будущим собственником банка — с ЦБ РФ, а прежние договоренности можно считать недействительными», — поясняет он.

​ЦБ становится основным инвестором банка «ФК Открытие»

Банк России становится основным инвестором «ФК Открытие», сообщает пресс-служба регулятора.

Другой источник, знакомый с ситуацией, не верит, что банк «Открытие» может быть заинтересован в продаже своих необанков («Рокета» и «Точки». — Прим. ред.).

«QIWI продал небольшой пакет своих акций «Открытию» совсем недавно, — напоминает собеседник. — И причина была в желании QIWI улучшить свои финансовые показатели за счет этой сделки».

Действительно, как сообщала газета «Коммерсант», в начале августа 2017 года банк «Открытие» стал акционером QIWI. Кредитная организация приобрела пакет в 12,2%. Участники рынка оценивали сделку в 99,5 млн долларов.

«Открытие» распробовала Qiwi

Планы группы «Открытие» по увеличению доли участия в компании Qiwi Plc., владеющей одноименной системой моментальных платежей, частично реализованы со второй попытки. В начале августа входящий в группу банк «Открытие» стал акционером Qiwi, купив 12,2% акций Qiwi за $99,5 млн. Новый инвестор может появиться и у банка «Открытие»: переговоры об этом, по сообщению СМИ, уже ведутся.

В июне 2017 года «Открытие Холдинг» объявил о намерении купить до 55% акций QIWI за 700 млн долларов.

Также недавно QIWI и «Точка» объявили о начале сотрудничества.

​Банк «Точка» и QIWI ​договорились о сотрудничестве в сегменте малого бизнеса

Банк для предпринимателей «Точка» (проект банка «Открытие») и группа QIWI договорились о сотрудничестве в сегменте малого бизнеса, сообщили в пресс-службе «Открытия».

Участники банковского рынка на условиях анонимности предположили, что «Открытие» может быть заинтересовано в продаже «Рокетбанка» и «Точки» для улучшения своего финансового положения.

По мнению собеседников Банки.ру, самыми ценными активами в «Рокетбанке» являются технологические наработки и команда. Именно эти активы и могут быть проданы.

Пытаться продать именно модель бизнеса «Рокетбанка» или «Точки» вместе с командой, создавшей ее, может быть хорошей идеей, соглашается банкир из крупного банка. «Тем более что «Рокетбанк» обещал запустить собственный, независимый от «Открытия» процессинг в самое ближайшее время», — добавляет он.

«Рокетбанк» запустит собственный процессинг

«Рокетбанк» планирует создать собственный процессинг, сообщил сооснователь «Рокета» Алексей Колесников

Впрочем, далеко не все собеседники Банки.ру считают продажу «Рокетбанка» и «Точки» логичной в данный момент.

«По той информации, которая уже есть, Центральный банк как главный инвестор «ФК Открытие» собирается его развивать как универсальный банк. И вообще, в идеологии Фонда консолидации банковского сектора (заложен принцип) банк нужно развить, а потом выпустить его на рынок, — говорит член совета директоров группы «Сафмар», бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин. — В этом случае однозначно имеет смысл сохранять эти два необанка».

Банкир из банка топ-20 в приватной беседе согласился с мнением Вьюгина, добавив, что «Рокетбанк» и «Точка» составляют «немалую долю репутации и цены бренда «Открытия», поэтому продажа этих активов сейчас не на руку банку».

«Сложно давать какую-то однозначную оценку, потому что сперва нужно понять условия санации «Открытия». Вообще говоря, в типовом варианте в подобных случаях если санируют именно банковскую группу, то растаскивать ее по кускам не дадут, — считает председатель Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. — Грубо говоря, вытащить прибыльные активы из группы и куда-то их спрятать, а «токсичные» активы отдать на санацию было бы, наверное, не очень красиво. К сожалению, мы не знаем, о чем именно договорятся ЦБ и «Открытие» в части деталей процедуры санации, поэтому судить о дальнейшей судьбе отдельных активов группы пока рано».

Между тем источники Банки.ру в «Открытии» и «Рокетбанке» рассказали, что никакой паники сотрудников банков в связи с решением ЦБ о санации не наблюдается.

«Мы ожидали, предполагали санацию. Настроений пока никаких особых нет, упаднических тоже нет. Ничего такого у нас не происходит. Ждем дальнейших действий Центробанка. Схема для рынка новая, никто пока не знает, чего именно ждать», — рассказал источник в банке «Открытие».

«У нас все хорошо, мы отлично росли по количеству клиентов за последний месяц, даже несмотря на негативный информационный фон, преследовавший нас последний месяц. Пока все, как и было. Обслуживание клиентов приостановлено не будет, ничего такого. Сотрудники тоже спокойны», — говорит источник в «Рокетбанке».

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru

Четверг стал рекордным днем для «Рокетбанка» по количеству новых заявок на карты

В четверг, 10 августа, в «Рокетбанк» (входит в группу «Открытие») поступило свыше 23 тыс. заявок на открытие новых карт. Об этом в своем Twitter рассказал один из основателей «Рокетбанка» Олег Козырев.