Один из крупнейших интернет-аукционов по продаже лотов от страховых компаний Migtorg.com проанализировал кредитный и лизинговый рынок и открыл новое направление в своей работе — онлайн-торги имуществом, возвращенным или изъятым у клиентов крупных лизинговых компаний и банков.

Объемы активов таких компаний достигают миллиардов рублей, превратить данное имущество в живую ликвидность, которая так необходима в текущий период, — серьезная задача для любой компании. Страховщики столкнулись с аналогичными проблемами еще 2012 году и решили их именно посредством онлайн-торгов на аукционах. Теперь аналогичный инструмент берут на вооружение банки и лизинговые организации.

Migtorg.com — интернет-аукцион по реализации страхового имущества, успешно продавший с 2012 года более 230 тыс. лотов. В своем большинстве это автомобили, которые передавали клиенты в страховые компании во время выплат. Начиная с января 2018 года услугами площадки Migtorg.com стали активно пользоваться банки и лизинговые компании. Интерес со стороны банков и лизинговых компаний вполне понятен, так как собственными силами организовать столь эффективную и быструю реализацию имущества они не могут. Расходы на хранение таких активов постоянно растут, а стоимость с каждым месяцем падает. В итоге данная ситуация приводит к тому, что компания недополучает около 40% от реальной стоимости имущества. В этой ситуации выгода продажи имущества через профессиональные площадки становится очевидной.

Площадка Migtorg.com за шесть лет работы стала одной из ведущих в сфере реализации страхового имущества. Сейчас через эту платформу продается около 100 автомобилей в день, охватывая рынок всей России. На портале зарегистрировано более 15 тыс. покупателей по всей территории РФ. Партнерами Migtorg.com стали более 30 страховых компаний, охватывая 80% рынка. Основной принцип работы площадки — цена реализации товара определяется на абсолютно прозрачных для продавца и для покупателя торгах, что, в свою очередь, даeт хорошие рыночные цены, на 20—30% выше, чем если бы продавец реализовал товар сам.

Организация торгов на площадке полностью исключает человеческий фактор, покупатели понимают, что, кроме как повысить ставку за приобретаемое имущество, повлиять на исход торгов нельзя.

Таким образом «финансовый кризис» стимулирует крупные компании быть более технологичными, эффективнее управлять своими активами, что дает возможность быстро развиваться целой новой отрасли — интернет-аукционов, лидером которой на сегодняшний момент по ряду параметров является площадка Migtorg.com.

Источник: Banki.ru