Данные регулярного исследования РосИндекс компании Synovate Comcon показывают рост доли россиян, имеющих сберегательный вклад. По итогам 2012 г. сбережения в банках хранят чуть меньше одной пятой опрошенных (городское население в возрасте 16 лет и старше).

Население ищет вклады с более высокими процентными ставками. По данным того же исследования 32% опрошенных говорят, что часто сравнивают процентные вклады, предлагаемые банками.

Как следствие, падает доля вкладов до востребования, и растет доля срочных вкладов, по которым ставки выше. Каждый пятый россиянин среди имеющих вклад доверят свои сбережения банку на срок от года до трех лет — это самый популярный вариант среди срочных вкладов. Меньше всего востребованы вклады на короткий период (до 180 дней) — люди чаще рассматривают вклады сроком от полугода.

Большинство опрошенных отдают предпочтение пополняемым вкладам (66% по состоянию на 2012 год), 39% опрошенных выбрали непополняемый вариант.

Об исследовании

Исследование РосИндекс проводится в России ежеквартально, начиная с 1995 г. В настоящее время в нем участвуют 28 000 человек в год из городов с населением 100 тыс. и больше. Пользование банковскими услугами и финансовое поведение россиян представлено в исследовании отдельным обширным блоком информации.