В непростой экономической ситуации граждане, испытывая потребность в заемных средствах и в то же время стремясь сократить свои расходы, прибегают к использованию кредитных карт. Ведь использование таких банковских карт может быть абсолютно бесплатным при соблюдении держателем условий льготного периода, своевременном погашении полной суммы задолженности и отсутствии платы за обслуживание карты.

Портал Банки.ру подготовил рейтинг рублевых кредитных карт платежных систем Visa и MasterCard московских банков-эмитентов, по которым не предусмотрена плата за выпуск и первый год обслуживания.

Кредитные карты были ранжированы по величине максимальной процентной ставки без учета льготного периода кредитования.

Первое место в топ-10 заняла бесплатная на весь срок «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой 20% годовых вне зависимости от выбранной клиентом категории. По карте существует возможность использования собственных средств, на любой остаток которых будет начисляться 1% годовых.

На второй позиции рейтинга – кобрендовая карта банка «Уралсиб» «Лукойл-Уралсиб с овердрафтом» с процентной ставкой 28% годовых. Бесплатное обслуживание карты осуществляется в рамках акции, которая продлится до 31 декабря 2015 года. Также по карте возможно накопление баллов за покупки на АЗС «ЛУКОЙЛ». За каждые потраченные 50 рублей клиенту начисляется 1 балл. Использовать накопленные баллы можно для оплаты топлива и товаров в сети АЗС «ЛУКОЙЛ» из расчета 1 балл = 1 рубль скидки.

На третьем месте со ставкой 30% годовых находится «Кредитная карта Gold» Объединенного Кредитного Банка — Московского филиала. Плата по данному продукту за первый и последующие годы обслуживания отсутствует. По карте предусмотрено начисление процентов на остаток собственных денежных средств по ставке 4–8% годовых в зависимости от суммы.

Процентная ставка по классической карте «Низкий процент» Банка Москвы, занявшей четвертое место в рейтинге, составляет 30,9% годовых. В рамках бонусной программы «Мой бонус» предусмотрен кешбэк – на счет карты возвращается 1–10% от суммы покупок в зависимости от их категории. Максимальная сумма вознаграждения – 3 000 рублей в месяц.

«Просто кредитная карта» Ситибанка с максимальной процентной ставкой 32,9% годовых занимает пятое место нашего обзора.

Шестое место со ставкой 34% годовых поделили карта МДМ Банка «uBank» и Райффайзенбанка «Покупка в плюс». По карте МДМ Банка предусмотрено начисление процентов в размере 8% годовых на любой остаток собственных средств на счете. Карта Райффайзенбанка дает возможность совершать покупки в магазинах, ресторанах, турфирмах и получать скидки и выгодные предложения от партнеров программы. Из линейки карт банка мы отдали предпочтение именно карте «Покупка в плюс», так как требования к оборотам, соблюдение которых обеспечит клиенту бесплатное обслуживание, самые лояльные – 8 000 рублей в месяц.

«Кредитная карта» банка «Ренессанс Кредит» расположилась на седьмом месте с максимальной процентной ставкой 33,9% годовых. По карте в рамках программы BonusBack держателям начисляются бонусные баллы за расчеты в размере 1% от суммы любой покупки по карте. Баллы в дальнейшем можно использовать для оплаты товаров и услуг в магазинах – партнерах программы из расчета 1 бонусный балл = 1 рубль скидки.

Восьмое место у «Суперкарты» Промсвязьбанка со ставкой 34,9% годовых. Держатели данной карты получают бонусные баллы за самые различные операции (выпуск/перевыпуск карты, оформление страхового продукта, безналичная оплата собственными или кредитными средствами и т. д.). Потратить начисленные баллы можно на благотворительность, оплатить услуги банка, часть стоимости товаров у партнеров, а также обменять на деньги или подарить другому участнику программы.

Замыкает рейтинг «Платиновая карта» Бинбанка Кредитные Карты со ставкой 39,6% годовых. По карте предусмотрен cash-back в 1% от суммы безналичных операций (максимальная сумма возмещения – 6 000 рублей в месяц). Также возможно начисление процентов на остаток собственных средств по ставке 2–7,5% годовых в зависимости от остатка и суммы безналичных операций за месяц.

Льготный период кредитования предусмотрен условиями девяти из десяти кредитных карт из топ-10, за исключением карты «Лукойл-Уралсиб с овердрафтом» банка «Уралсиб». Длительность беспроцентного периода в разных банках составляет 50–55 дней.

Все карты предусматривают стандартную процедуру погашения задолженности: устанавливается минимальная часть основного долга (3%, 5% или 10%), которая должна вноситься ежемесячно вместе с начисленными процентами за истекший период. Исключение составила карта банка «Уралсиб», по которой задолженность должна быть полностью погашена не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем ее образования.

По девяти картам из десятки предусмотрена возможность хранения и использования не только кредитных, но и собственных денежных средств клиента. По «Кредитной карте» банка «Ренессанс Кредит» хранение и использование собственных средств невозможно.

Все карты оснащены микропроцессором (чипом) и девять из них – функцией 3D-Secure (кроме «Кредитной карты Gold» Объединенного Кредитного Банка — Московского филиала).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков, представленных на Банки.ру, на 4 августа 2015 года.

Екатерина БУЛЫЧЕВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Название карты

Название банка

Проценты за кредит, до

Тип карты

Стоимость 1-го года обслуживания

Льготный период оплаты (дней)

Действие льготного периода

«Карта с льготным периодом»

«Зенит»

20%

Visa Platinum

не взимается

50

операции оплаты товаров и услуг, операции снятия наличных

«Лукойл-Уралсиб с овердрафтом»

«Уралсиб»

28%

Visa Gold

не взимается

-


«Кредитная карта Gold»

Объединенный Кредитный Банк — Московский филиал

30%

Visa Gold, MasterCard Gold

не взимается

51

операции оплаты товаров и услуг, операции снятия наличных

«Классической карте «Низкий процент»

Банк Москвы

30,9%

Visa Classic, MasterCard Standard

не взимается

50

операции оплаты товаров и услуг, операции снятия наличных

«Просто кредитная карта»

Ситибанк

32,9%

Visa Classic

не взимается

50

операции оплаты товаров и услуг

«Кредитная карта»

«Ренессанс Кредит»

33,9%

MasterCard World

не взимается

55

операции оплаты товаров и услуг

«uBank»

МДМ Банк

34%

MasterCard World

не взимается

52

операции оплаты товаров и услуг

«Покупка в плюс»

Райффайзенбанк

34%

MasterCard Standard

0/80 руб. в месяц*

50

операции оплаты товаров и услуг

«Суперкарты»

Промсвязьбанк

34,9%

Visa Platinum, MasterCard Platinum

не взимается

55

операции оплаты товаров и услуг, операции снятия наличных

«Платиновая карта»

Бинбанк Кредитные Карты

39,6%

Visa Platinum

0/250 руб. (единовременно)**

55

операции оплаты товаров и услуг, операции снятия наличных


* Плата за обслуживание карты 80 рублей в месяц взимается, если среднемесячная сумма покупок за последний месяц составляет менее 8 000 рублей.
** 250 рублей – плата за выпуск именной карты (изготавливается около двух недель).