С мошенническими кредитами, оформленными по утерянным документам, мы в своей работе сталкиваемся регулярно и рассказывали вам об этом в репортажах не раз. То, что произошло с Ириной Городничевой, удивило даже нас. Ирина является клиенткой Альфа-Банка, и до января 2014 года ее отношения с банком были простыми и понятными.
Ирина Городничева, клиентка Альфа-Банка:
«У меня есть кредит в Альфа-Банке, который я плачу вовремя, как положено. В начале января мне пришло СМС, чтобы я заплатила какой-то непонятный кредит, который я не брала. Мне стали приходить СМС. Мне стали звонить, говорить, что я взяла кредит, требовать с меня кодовое слово этого кредита. Я же не могла его знать, если я его не брала».
Узнав о втором кредите на свое имя, Ирина стала бить тревогу и обратилась за помощью к подруге. Первым делом женщины отправились в отделение Альфа-Банка у станции метро «Тульская», чтобы прояснить ситуацию.
Ирина Городничева, клиентка Альфа-Банка:
«Здесь написали претензию по этому кредиту, который я не брала и не оформляла. С меня взяли 15 подписей. Сначала претензия была как-то ошибочно составлена, номер договора был неправильно написан».
Ирина Шанаева:
«Нам была предоставлена выписка и по нашему счету, и по этому непонятному счету. Деньги были зачислены 10 декабря, и с первого месяца никаких платежей по кредиту нет».
Чаще всего подобные кредиты оформляются по утерянным или украденным документам. Первым делом в банке поинтересовались именно судьбой паспорта Ирины.
Ирина Шанаева:
«Нам задали вопрос, меняли ли паспорт, теряли ли паспорт. Паспорт старый, никто ничего не менял, никто ничего не терял».
Ирина подробно изложила работникам банка свою позицию и составила все необходимые документы. Ответ от банка должен был прийти в течение месяца.
Ирина Шанаева:
«Чтобы не соврать, в течение месяца шесть раз звонили в контактный центр Альфа-Банка – безрезультатно. Мало того, нам специалисты по этому вопросу абсолютно разную информацию сообщали».
Ирина Городничева, клиентка Альфа-Банка:
«Буквально на днях мне сказали, что отклонили мою претензию. Расписали, что якобы я взяла кредит, шубу норковую я взяла в кредит».
Ирина Шанаева:
«После чего я позвонила еще раз – как так, кредита не брали, где результаты почерковедческой экспертизы? Для какой цели вы брали у нас все эти документы? Уже подключили ваш сайт, на сайте была отписка «Ув. Ирина Николаевна, мы делаем все возможное, скоро будет ответ…». Хотя СМС пришла, что ответ отрицательный и претензию они отклонили».
Единственное, что Ирине удалось выяснить из разговоров с сотрудниками банка, – это то, что она ее имя была куплена в кредит норковая шуба. Платить за шубу, которая согревает чужие плечи, Ирина решительно отказалась. Получив от банка отказ, обе Ирины обратились за помощью к нам, корреспондентам Банки.ру. На тот момент, несмотря на активное общение героини с Альфа-Банком, звонки с требованиями погасить кредит поступали Ирине Городничевой регулярно.
Ирина Городничева, клиентка Альфа-Банка:
«Чтоб с таким столкнуться, когда до меня вот это все дошло, что на меня 72 тысячи оформили! И вот эти постоянные звонки каждое утро, прямо будильник не надо заводить – они звонят, с угрозами, и требуют. И ты идешь со слезами, с трясущимися руками на работу, с такими нервами... Ну просто я не знаю!»
По словам Ирины, свой паспорт, а именно паспорт фигурирует в данном деле, она никому не отдавала. Все это время он находился у нее. А это значит, что самим документом третьи лица воспользоваться не могли. Каким образом неустановленное лицо в магазине могло купить в кредит шубу, указав чужие паспортные данные, да еще и не предоставив оригинал документа?
Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»:
«Данные могут быть из любых источников. Это может быть анкета, заполненная когда-то в отделении банка, это может быть передача данных и так далее».
От лица Банки.ру мы обратились к представителям Альфа-Банка и снова изложили позицию Ирины Городничевой. Ответ от банка пришел достаточно скоро:
Ответ банка:
«По данному случаю наша служба экономической безопасности провела проверку и дала заключение о наличии мошеннических действий в отношении клиента со стороны третьих лиц. По итогам полученного заключения принято решение об удовлетворении требования клиента в части закрытия оспариваемого им договора. Информация об актуализации данных клиента в БКИ будет направлена по результатам проведения исправительных мероприятий. Мошенничество совершено в торговой точке третьим лицом».
Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»:
«В данной ситуации банк приостановил предъявление претензий в отношении лица, которое оспаривает кредит. Будет разумно дождаться результатов расследования, которое проводит банк. Возможно, будет нецелесообразно обращаться с заявлением в органы государственной власти».
Если у вас нет никакого желания платить по чужим счетам, придется самим добиваться правды. Как действовать в случае, если на ваше имя открыт кредит, к которому вы отношения не имеете?
Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»:
«Нужно максимально выходить на общение с банком, желательно в письменном виде, подавать запросы в отношении ситуации, которая случилась. Искать видеоматериалы в том же магазине – что за сумма в кредите, с какого периода времени. Чем больше запросов будет подавать человек, тем больше вероятность, что какие-то доказательства он соберет».
С каждым днем мошенники становятся все более изобретательными. Существует ли возможность обезопасить себя от подобных ситуаций?
Константин Костенко, начальник юридического отдела ИА «Банки.ру»:
«Учитывая, что кредит оформляется на паспортные данные, когда банк разыскивает должника, то использует именно паспортные данные. Лучше как можно меньше засвечивать свои данные в анкетах, формах и других источниках. Нужно понимать, что есть такой риск».
Если вы попали в спорную ситуацию с банком, отстаивайте свои права. Команда Банки.ру всегда готова вам в этом помочь. Главное, помните, что безопасность ваших личных данных, а значит, ваше спокойствие во многом зависят от вас.
Юлия Нагорная, Евгений Копосов, Banki.ru
Комментарии
А нельзя ли, чтобы ЦБ ужесточил требования к банкам по документам, на которые берется кредит? НЕ только паспортные данные, но и, скажем, СНИЛС, который светится гораздо реже? Плюс ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ фото заемщика, без фото договор недействителен?
Без реального наказания мошенников, все эти ужесточения ничего не стоят жуликам, и усложняют жизнь только простым заемщикам, добросовестным или не очень, но не жуликам!
Я как то по работе имел дело с банком в котором фотографируют заемщика, бдят типа, и в фальшивый кредит просто ставилось старое изображение совсем другого человека. Видимо который когда получал или пробовал получить кредит в этом банке.