Если вас обокрали на улице или вы столкнулись с мошенниками, что называется, лицом к лицу, то шансов вернуть деньги, найти и наказать преступников у вас больше, чем в случае с интернет- или телефонным мошенничеством. Как работают злодеи «без лица»? Почему люди продолжают попадаться на крючок и теряют деньги? Безвозвратно. И в большинстве случаев привлечь к ответственности некого.
Злоумышленников интересует стандартный набор: номер карты, имя и фамилия, «как на карте», срок действия, код с обратной стороны и одноразовый пароль из сообщения. Это и есть те данные, которых достаточно для обнуления вашей карточки. А вот бдительность жертвы усыпляют по-разному, здесь изобретательности нет предела. И стереотип, что пожилые люди и женщины страдают от подобных действий намного чаще, увы, безнадежно устарел.
Недавно в социальных сетях своим печальным опытом поделился известный блогер Руслан Викторов.
Руслан Викторов, блогер, клиент Сбербанка:
— Мне прислали СМС, что операции по моей карте заблокированы, и написали, что это Сбербанк. Я, к сожалению, не знаю номеров Сбербанка, кроме 900. Там было три номера телефона, в том числе один городской. Я перезвонил, мне сказали, что «Билайн» хочет списать с меня 2 000 рублей.
Как правило, истории клиентов Сбербанка начинаются одинаково: СМС или звонок якобы от представителя банка. И мошенники умело маскируются: сообщения приходят с коротких номеров, а звонки — с номеров, очень часто схожих с официальными.
Антонина Самсонова, руководитель направления «Мобильная связь и Интернет» ИА «Банки.ру»:
— Из представленных оператором номеров выбирается похожий, с него совершаются рассылки. Второй вариант: есть понятие «маска». Вам приходит СМС, на самом деле отправленное с длинного номера, но вы его видите под маской «900», «Сбербанк» или что-то в этом духе. Если вам кажется, что СМС вполне легальная, лучше проверить информацию.
Помимо «неподозрительных» номеров, мошенники могут быть осведомлены о жизни жертвы или просто умело пользоваться моментом…
Руслан Викторов, блогер, клиент Сбербанка:
— Ситуация в том, что я сейчас перехожу с «МегаФона» на «Билайн», уже месяц не могу перейти. И тариф у меня 1 800 рублей. Вот я и спросил, почему 2 000? Я так понимаю, за это мошенники и зацепились. Откуда они знают информацию о «Билайне», понятия не имею.
Помимо телефонных номеров для обратной связи, в СМС злоумышленники могут указывать ссылку на сайт-зеркало (точная копия настоящего), который можно распознать только по адресу. По телефону, впрочем, тоже разыгрывают весьма правдоподобный спектакль.
Руслан Викторов, блогер, клиент Сбербанка:
— Музыка была в телефоне сбербанковская, английский язык, все как положено. Сотрудник якобы начал меня расспрашивать о последних операциях, подтверждаю ли я операцию перевода денег, я сказал: не подтверждаю. Для этого он попросил номер карты, кодовое слово, Ф. И. О. и год рождения. Все то, что спрашивают по номеру 900.
Параллельно Руслан занимался своими делами, поэтому сообщил собеседнику запрашиваемую информацию. Ведь он был уверен, что общается с представителем Сбербанка.
Руслан Викторов, блогер, клиент Сбербанка:
— Они прислали СМС с кодом, я полностью СМС не прочитал, назвал им пять цифр, наступила тишина. Я сбросил номер, увидел восемь СМС от Сбербанка. Я понял, что происходит, позвонил в Сбербанк, девушка мне сказала, что сейчас проходит трансакция на 71 тысячу, спросила, подтверждаю ли я, я сказал, что нет. Минут десять я общался с девушкой, она мне подтвердила, что все операции приостановлены. На следующий день я узнал, что деньги ушли.
Мошенники обнулили не только счет дебетовой карты Руслана, но и воспользовались кредитным лимитом. Поэтому в банке мужчине сообщили, что он должен вернуть заемные средства.Возмущению Руслана не было предела, он написал претензию в банке, также обратился в полицию. Сбербанк в возмещении средств отказал.
Руслан Викторов, блогер, клиент Сбербанка:
— В ответе на эту претензию они мне написали номера телефонов, куда были переведены деньги, номера карт, и — сам виноват.
Михаил Дьяков, эксперт по информационным технологиям:
— Да, есть 9-я статья закона об НПС: если вы вовремя, в течение суток, обратились в банк, сообщили, что не совершали этого платежа, то банк должен деньги вернуть. Но на практике бывает по-разному. Если вы сами, тем более в Facebook*, признаетесь, что нарушили правила пользования картой, рассказали реквизиты на сторону, то банк на этом основании может отказать вам в возмещении и будет прав по закону.
Руслан предоставил полицейским данные, полученные в результате расследования, проведенного Сбербанком, но дело пока не движется.
Возможно ли установить лиц, которым принадлежит номер, с которого приходят фальшивые СМС?
Антонина Самсонова, руководитель направления «Мобильная связь и Интернет» ИА «Банки.ру»:
— Поиски осложняются тем, что есть довольно длинная цепочка от оператора к короткому номеру. У любого оператора есть некие партнеры (агрегаторы), которые выкупают большой пул номеров, а потом перепродают его третьим лицам. У тех, кому они перепродают, тоже могут быть какие-то партнеры. Цепочка может быть очень большой и не всегда легальной на каких-то конечных позициях.
Несмотря на то что известны и номера банковских карт, и номера телефонов, предъявить кому-то обвинение в данном случае практически невозможно: ведь по факту все выглядит так: клиент добровольно совершил ряд переводов или сообщил свои реквизиты третьим лицам, если угодно. Как доказать факт мошенничества?
А некоторые мошенники предпочитают использовать для своих афер электронные кошельки. Оно и понятно: зарегистрировать их гораздо проще, чем открыть банковскую карту, к тому же не нужно предоставлять документы, сообщать личные данные. А самое главное — отозвать платеж практически невозможно.
Михаил Дьяков, эксперт по информационным технологиям:
— Юридически очень сложно доказать, что эти деньги ушли кому-то не тому. Вы принесли деньги в какую-то электронную систему, вы воспользовались ее услугами — все, вы свободны, по закону.
Такие дельцы обычно ищут своих жертв в социальных сетях. Именно так распрощалась с тысячей рублей известная модель и молодая мама Анна Леонтьева. Она собиралась заказать детские товары через группу «ВКонтакте», оставила комментарии под понравившимся фото, после чего получила личное сообщение якобы от продавца. Оплатить товар Анне предложили через систему «Яндекс.Деньги».
Анна Леонтьева:
— Когда я оплатила, тут же пришло сообщение, что произошел сбой в банковском переводе и необходимо повторить платеж на другой счет.
Анна решила подождать, пока деньги вернутся на ее карту, но тут же получила следующее сообщение, что показалось ей странным.
Анна Леонтьева:
— Сейчас мы с вами свяжемся, умные слова, то есть сбой в гос-чего-то там, мы с вами пройдем верификацию. Вы нам скажете номер карты, срок ее действия и код с обратной стороны карты. Только на этом моменте, к сожалению, я сообразила, что это мошенники.
Хорошо, что Анна вовремя насторожилась, ведь в противном случае она могла лишиться всех денег со своей банковской карты. Она сообщила о случившемся представителям службы безопасности компании «Яндекс.Деньги» и написала предупреждения в социальных сетях. А есть ли вообще возможность вернуть деньги в подобном случае? Особенно, когда речь идет о существенных суммах.
Михаил Дьяков, эксперт по информационным технологиям:
— Возможность исчезающе мала. Во-первых, компания, которая занимается электронными переводами, не обязана разбираться с вашими отношениями с получателем. Вы, может быть, что-то купили или не купили, товар некачественный, товара вообще нет — это не их компетенция. Они определяют только, делали вы добровольно этот перевод или не делали.
Чтобы не нарваться на мошенников и не заплатить за опыт и новые знания слишком дорогую цену, пожалуйста, всегда проявляйте бдительность, получая СМС-сообщения или телефонные звонки от банка или от якобы банка. Всегда проверяйте номера, действительно ли они принадлежат вашему банку. Совершая операции через интернет-банк, проверяйте корректность адреса в адресной строке. И уж тем более никому и никогда не сообщайте ПИН-код и реквизиты своей банковской карты, в особенности код с обратной стороны, и пароли подтверждения из СМС.
Михаил Дьяков, эксперт по информационным технологиям:
— Если речь идет только об электронном мошенничестве через Интернет, то шансов практически нет. Тут только ваша осторожность, бдительность.
Призывают учиться на чужих ошибках и не пополнять карманы мошенников Юлия Нагорная, Евгений Копосов, Банки.ру.
*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ
Комментарии
И еще совет не пользоваться услугами "зеленого слона"
Ну и да сбербанк это зло!
С таким подходом(разгласить всю информацию лично мошенникам) любой иной банк не стал бы исключением в отказе о компенсации средств.
Вот женщина в конце молодец, не повелась... потеря 1000 рублей это тоже неприятно, но всё-таки не настолько как 71 тысяча в первом случае.
А это тут причем ? Блоггер сам всю инфу слили и код подтверждения назвал не читая смс и не зная номера сбера кроме номера 900.
хотя телефон есть и интернете и на обратной стороне карты