В 2014г. Мной, совместно с моей супругой, по договору купли-продажи была приобретена квартира с оформлением ипотечного жилищного кредита в ОАО "Банк АВБ". Данный ипотечный кредит оформлялся по программе "Молодые учителя", реализуемой АО «АИЖК» (старое название АО "ДОМ.РФ"). Впоследствии, закладная по ипотечному кредиту была передана в АО "ДОМ.РФ". В качестве агента по сопровождению ипотечного кредита был назначен Банк ВТБ (ПАО).
В 2019г. в нашей семье родился 3-ий ребенок. Учитывая данное обстоятельство, в соответствии с Федеральным Законом от 3 июля 2019г. №157-ФЗ, мной было написано заявление на погашение задолженности по ипотечному кредиту в размере 450 тысяч рублей. 3 октября 2019г. данное заявление было передано в дополнительный офис ЦИК "Пушечный" Банк ВТБ(ПАО). Вместе с заявлением был
передан полный пакет документов предусмотренный Положением о реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2019г. №1170. (далее-Положение).
21 ноября 2019г., в ходе телефонного разговора с сотрудниками АО "ДОМ.РФ" и Банк ВТБ (ПАО), я узнал об отказе в удовлетворении моего заявления, причем сотрудники указанных организаций не могли назвать точную
причину отказа и предложили для этой цели лично прибыть в офис ЦИК "Пушечный" Банк ВТБ (ПАО). В тот же день я посетил указанное отделение банка, где мне был выдан письменный отказ в удовлетворении требований изложенных в моем заявлении, датированный 18 ноября 2019г.
Обращаю особое внимание на тот факт, что заявление подано 3 октября 2019г., а отказ датирован 18 ноября 2019г. Данный срок рассмотрения моего заявление значительно превосходит срок рассмотрения заявлений, установленный Положением. В качестве причины отказа была указана следующая формулировка: "ввиду несоответствия пункту 10 Положения".
Исходя из содержания пункта 10 Положения, можно предположить, что АО "ДОМ.РФ" ссылается на невыполнение условий пункта 7 Положения. Однако, при внимательном изучении данного пункта становится
понятно, что он определяет 3 основных условия, а именно (приведено в сокращении):
1) гражданин Российской Федерации (мать или отец), является заемщиком по ипотечному жилищному кредиту (займу), при рождении у него в период
с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г. третьего ребенка или последующих детей;
2) заемщик до 1 июля 2023 г. заключил кредитный договор(договор займа) на приобретение по договору купли-продажи на территории
Российской Федерации у юридического или физического лица жилого помещения;
3) обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору (договору займа) является ипотека жилого помещения, расположенного на территории Российской Федерации.
Таким образом, я как заемщик, цель ипотеки и ее обеспечение полностью соответствуют вышеприведенным условиям. Косвенно это подтверждает АО "ДОМ.РФ", не указав конкретное условие, которое не было соблюдено. Вместе с тем, в ходе устного общения с сотрудниками Банк ВТБ(ПАО), мне было высказано предположение, что отказ связан с тем, что в выписке из ЕГРН, полученной АО "ДОМ.РФ", в качестве залогодержателя значится ОАО "Банк АВБ".
Если же причиной отказа является несоответствие сведений о залогодержателе в выписке из ЕГРН, то возникает 2 вопроса:
1) Почему АО "ДОМ.РФ" не указало на это в выданном отказе?
2) Каким образом данное несоответствие препятствует вынесению положительного решения по моему заявлению, какое условие Положения оно нарушает?