АО «АктивКапитал Банк»

Полное наименование
АО «АктивКапитал Банк»
Город
Самара
Номер лицензии
3006  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.03.2018
Причина отзыва лицензии
В марте текущего года АО «АК Банк» был проведен ряд операций, направленных на вывод значительной части активов, что привело к резкому ухудшению финансового состояния кредитной организации, возникновению острого дефицита ликвидности и неспособности своевременно исполнять обязательства перед клиентами. Таким образом, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что свидетельствует о наличии реальной угрозы интересам его вкладчиков и кредиторов. Кроме того, в деятельности АО «АК Банк» установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «АК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в правоохранительные органы.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АО «АК Банк» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк учрежден в 1994 году в Самаре под наименованием ОАО «ПК «Элкабанк». Основателями банка выступила группа юридических лиц, специализирующихся на производстве и продаже электрокабельной продукции. В сентябре 2005 года банк вошел в систему страхования вкладов физических лиц. В июне 2011 года получил свое современное наименование — ОАО «АктивКапитал Банк». В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена на ПАО, в январе 2018 года — на АО.

На январь 2017 года, согласно раскрываемым данным, акционерами банка выступают председатель правления, член совета директоров Григорий Оганесян (58,31% — напрямую и через ООО «Лира»), его мать Галина Оганесян (4,03%) и супруга Татьяна Оганесян (3,46%), председатель совета директоров банка Алексей Леушкин (20,19%), Надежда Кузьмина (10,81% через ООО «Волга») и Максим Комаревцев (3,21% через АО «Акварель»).

Головной офис кредитной организации расположен в Самаре, сеть продаж насчитывает пять филиалов (в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Иркутске), 18 дополнительных, пять операционных офисов, семь операционных касс вне кассового узла, а также одно представительство в Магадане. Общая численность персонала, согласно отчетности МСФО, на начало 2017 года составляла 610 сотрудников (на начало 2016 года — 523 сотрудника). Собственная сеть банкоматов насчитывает 27 устройств. Также держатели карт имеют возможность снимать денежные средства в банках-партнерах банковской группы «Зенит».

Юридическим лицам предлагается стандартный перечень банковских услуг, в том числе зарплатные проекты, инкассация, эквайринг, ценные бумаги, банковские гарантии, депозиты и система дистанционного управления счетами через Интернет «Клиент-Банк». Корпоративными клиентами выступают предприятия торговли, строительства и промышленности, в числе которых в различные периоды были замечены ОАО «Самара-Лада», ООО «Торговый дом Завода приборных подшипников», ЗАО «АвиаТАР», ПАО «Гидроавтоматика», ЗАО «Самарская шоколадная компания», ОАО «Самарский завод «Электрощит», ЗАО «ГазНИИпроект», АО «Металлист-Самара», ООО «Строительная компания БИН, ЗАО «Висма» бренд «Архыз», РусьАвиа, компании нефтегазового сектора и т. д. Всего на обслуживании находятся более 4,5 тыс. юридических лиц. Частным лицам в офисах кредитного учреждения предлагается кредитование, вклады, банковские карты (MasterCard и «Мир»), оплата коммунальных услуг, пенсионные карты, драгоценные монеты, обезличенные металлические счета, денежные переводы (Western Union, Contact, «Лидер», «Золотая Корона», UNIStream), операции с ценными бумагами и т. д.

С начала 2016 года объем нетто-активов продемонстрировал значительный рост, увеличившись на 3,03 млрд рублей и составив на 1 апреля 2017 года 30,6 млрд рублей. В пассивной части баланса существенный рост пришелся на вклады физических лиц, объем которых увеличился на 2 млрд рублей. В меньшей степени увеличились вложения в эмиссию собственных векселей (+172,6 млн рублей). Одновременно с этим произошел отток средств юридических лиц (-568,9 млн рублей) и собственного капитала (-188,1 млн рублей). В активной части баланса заметно увеличился объем вложений в основные средства и нематериальные активы и кредитного портфеля (по 1,7 млрд рублей). Наблюдается также рост вложений в портфель МБК (+974,3 млн рублей), прочие активы (+373,4 млн рублей) и портфель акций (+293,3 млн рублей). При этом банк сократил объем вложений в высоколиквидные активы (-2 млрд рублей).

Значительная часть пассивов представлена вкладами физических лиц (68,1%), которые на 75% сформированы депозитами срочностью от одного года до трех лет. Еще 14,2% составляет собственный капитал. Уставный капитал банка на 64,4% формирует собственные средства банка и на 1 апреля 2017 года составляет 2,8 млрд рублей. Стоит отметить наличие в составе капитала субординированных кредитов на общую сумму 1,1 млрд рублей со сроками погашения с сентября 2018 года по сентябрь 2023 года. Процентная ставка по полученным субординированным кредитам варьируется в диапазоне 12% — 14,8% годовых. Достаточность капитала, рассчитанная в соответствии с методикой ЦБ РФ, поддерживается с небольшим запасом (11,53% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%), с начала 2016 года наблюдается снижение данного норматива (15,58% на 1 января 2016 года). Средства корпоративных клиентов формируют 11,1% нетто-пассивов, представлены преимущественно остатками на счетах до востребования. Динамика клиентской базы умеренная, обороты находятся в диапазоне 14—27 млрд рублей ежемесячно. Отраслевая структура клиентских средств в пассивах банка преимущественно представлена клиентами строительной отрасли, в меньшей степени — секторами промышленности, торговли и операций с недвижимостью. Зависимость от средств физических лиц оценивается как крайне высокая. Доля собственных выпущенных векселей не превышает 1%.

В структуре нетто-активов 70,5% приходится на кредитный портфель, еще 11,4% составляют вложения в основные средства и нематериальные активы, 6,9% представлено высоколиквидными активами, 6,6% — прочие активы, 3,4% — МБК, предоставленные российским банкам. Порядка 1% приходится на вложения в портфель акций частных компаний и кредитных организаций.

Кредитный портфель с начала 2016 года показал рост на 8,6%, или 1,7 млрд рублей, составив на 1 апреля 2017 года 21,5 млрд рублей. За анализируемый период положительную динамику демонстрирует как корпоративный, так и розничный кредитный портфель (+1,04 млрд рублей и +665,4 млн рублей соответственно). При этом наибольший удельный вес в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам (85,8%). Розничные ссуды формируют 14,2%. В корпоративном кредитном портфеле заметно сократился объем просроченной задолженности (-49,3%), при этом объем просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле показал рост (+47,7%). В результате доля просрочки в общем объеме снизилась с 5,6% до 4,4%. Уровень резервирования с начала 2016 года вырос и на 1 апреля 2017 года составил 10,2%. Залогом имущества обеспечено 111% выданных банком ссуд. Основная часть ссуд предоставлена клиентам, зарегистрированным в Самарской области (порядка 49%). Согласно отчетности по МСФО на 31 декабря 2016 года, основная доля кредитов приходится на следующие отрасли экономики: торговля (26,4%), строительство (25,1%) и промышленность (13,3%). По состоянию на начало 2017 года в кредитном портфеле банка числилось девять заемщиков с суммами задолженности более 10%. Их совокупная задолженность составила порядка 5,5 млрд рублей, или 23,5% совокупного кредитного портфеля, что свидетельствует об умеренной концентрации кредитного риска банка.

Высоколиквидные активы, с начала 2016 года сократились практически наполовину, составив на начало апреля 2017 года 2,1 млрд рублей. Снижение объема высоколиквидных активов обусловлено сокращением остатков в кассе и банкоматах (на 52,5%, или 1,6 млрд рублей). На 67,8% активы высокой ликвидности представлены остатками денежных средств в кассе и банкоматах, еще 28,3% приходится на корсчет в Банке России. Оставшаяся часть распределена между ностро-счетами в российских кредитных организациях и зарубежных банках и счетами кредитных организаций по кассовому обслуживанию структурных подразделений (счет 30210).

На рынке МБК с октября 2016 года банк снизил активность, размещая избыточную ликвидность в незначительных объемах, в том числе в ЦБ РФ. Практически не привлекается. На рынке валютных операций нарастил активность, обороты за март 2017 года составили 18,5 млрд рублей.

По итогам 2016 года банк понес чистый убыток в размере 1,5 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ (в 2015 году чистая прибыль банка составила 183,9 млн рублей). По итогам I квартала 2017 года банк показал отрицательный финансовый результат с убытком в 692,3 млн рублей. Основная причина убытка за 2016 год стали возросшие расходы на резервирование кредитного портфеля, а также высокий уровень процентных расходов банка.

Совет директоров: Алексей Леушкин (председатель), Габибулла Хасаев, Владимир Сластенин, Виктор Гуднев, Григорий Оганесян.

Правление: Григорий Оганесян (председатель), Алексей Кошарский, Виктор Хенкин, Денис Чемирис, Алексей Саплинов, Валерий Пенкин (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Дата последнего изменения: 18.05.2017
Новости банка
Banking news