Временная администрация АктивКапитал Банка, назначенная приказом ЦБ в связи с отзывом у финучреждения лицензии, нашла признаки вывода активов из кредитной организации ее бывшим руководством. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России.

«Временная администрация по управлению АО «АК Банк», назначенная приказом Банка России от 29 марта 2018 года № ОД-774 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния установила, что руководством банка совершены сделки, направленные на вывод ликвидных активов посредством кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальной хозяйственной деятельности, а также путем перевода долга и переуступки прав требования по кредитным договорам юридических лиц», — говорится в релизе.

Кроме того, руководство банка воспрепятствовало деятельности временной администрации путем уклонения от передачи правоустанавливающих документов на активы банка на общую сумму более 1,3 млрд рублей.

По данному поводу Центробанк уже обратился в правоохранительные органы.

По оценке временной администрации, стоимость активов АктивКапитал Банка не превышает 18,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 25 млрд рублей. Арбитражный суд Самарской области в мае признал банк банкротом. Конкурсным управляющим утверждено Агентство по страхованию вкладов.

ЦБ лишил лицензии АктивКапитал Банк

В деятельности банка установлены неоднократные нарушения требований нормативных актов.