АО «Банк «Таатта»

Полное наименование
АО «Банк «Таатта»
Город
Якутск
Номер лицензии
1249  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
05.07.2018
Причина отзыва лицензии
Проблемы в деятельности кредитной организации АО «Банк «Таатта» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом АО «Банк «Таатта» осуществляло «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы.

Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации АО «Банк «Таатта» с рынка банковских услуг.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.
Справка Banki.ru

Банк был зарегистрирован в декабре 1990 года как ООО «КБ «Таатта». В июне 2001 года общим собранием учредителей организационно-правовая форма финучреждения была изменена на ЗАО, а с сентября 2015 года банк функционирует как АО «Банк «Таатта». С декабря 2004 года кредитная организация участвует в системе обязательного страхования вкладов физических лиц.

В марте и июне 2014 года банк привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в том числе один раз был оштрафован.

До недавнего времени состав акционеров банка выглядел следующим образом: председатель правления, член совета директоров банка Игорь Стернин контролировал 49,79%, председатель совета директоров Александр Баранов и его сын Михаил Баранов — в совокупности 16,74%, Евгения Романова — 9,59%, Антон Стенин — 7,50%, Даниил Шевелев владел долей в 5,68%, Виктор Кравцов — 3,34%, Борис Ковальский — 2,55%, Светлана Журенкова — 2,00, на акционеров-миноритариев приходилось 2,81%. С августа 2017 года по январь 2018 года состав акционеров несколько раз претерпел изменения. В том числе из состава акционеров вышел Игорь Стернин, на текущий момент занимающий пост председателя совета директоров банка. Ранее Игорь Стернин возглавлял также красноярский банк «Кедр», который в июне 2016 года был присоединен к ПАО «Бинбанк».

Согласно раскрываемым данным, акционерами и конечными бенефициарами банка «Таатта» на текущий момент выступают Игорь Васильев (50,33%), Ирина Фатина (9,81%), Евгения Романова (9,59%), Светлана Журенкова (9,33%), Сергей Левин (8,09%), Антон Стенин (7,50%), Ян Коршак (4,44%), миноритарии (0,91%).

Головной офис кредитной организации расположен в Якутске (Республика Саха). Сеть продаж насчитывает три филиала (Канск Красноярского края, Москва, Ростов-на-Дону), 15 операционных, десять кредитно-кассовых, семь дополнительных офисов, а также одна операционная касса вне кассового узла. Собственная сеть банкоматов включает в себя 34 устройства, а также 25 ПВН. Cреднесписочная численность персонала на 31 декабря 2016 года составляла 382 человека.

Банк предлагает своим клиентам стандартный набор банковских услуг, в том числе кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, размещение/привлечение средств (депозиты, вклады), инкассацию, пластиковые карты (систем MasterCard, Visa, «Мир», а также Таможенная карта), банковские сейфы и др.

Ключевыми клиентами кредитной организации являются компании торговли, девелопмента, коммунальных услуг, транспорта и связи. В число клиентов кредитной организации в различные периоды входили такие компании, как ОАО «Ленаагросервис», ОАО «Сахаавтодор», АО «Якутский гормолзавод» и др.

Объем нетто-активов кредитной организации сократился с начала года на 9,3% (или 1 млрд рублей), составив 10,1 млрд рублей на 01.12.2017.

Cнижение валюты баланса в первую очередь обусловлено оттоком средств юридических лиц, который привел к сокращению ресурсной базы банка. В активной части баланса основное сокращение коснулось статей выданных МБК и высоколиквидных активов.

Структура пассивов кредитной организации слабо диверсифицирована по источникам привлечения и отличается крайне высокой зависимостью от средств физических лиц, доля которых на отчетную дату составила 56,7% от общего объема нетто-пассивов кредитной организации. За анализируемый период в структуре привлеченных средств произошли следующие изменения:

• доля средств физических лиц в пассивах увеличилась c 53,8% до 56,7%, при этом их номинальный объем сократился на 263,8 млн рублей;
• доля средств юридических лиц в пассивах сократилась c 30,9% до 27,5%, при этом их номинальный объем сократился на 666,4 млн рублей;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных межбанковских кредитов;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет на балансе собственных выпущенных ценных бумаг;
• на отчетную дату кредитная организация не имеет привлеченных средств на счетах лоро.

Объем собственных средств кредитной организации на 01.12.2017 составил 1,3 млрд рублей, с начала года данный показатель сократился на 8,2% (или 120,5 млн рублей). Доли собственных и привлеченных средств на отчетную дату составляют 13,3% и 86,7% соответственно.

Основной объем активов кредитной организации приходится на статью кредитного портфеля, которая на отчетную дату формирует 37,6% нетто-активов. Доли активов, приносящих процентные доходы, и прочих активов на 01.12.2017 составляют 80,8% и 19,2% соответственно.

За рассмотренный период структура активов претерпела следующие изменения:

• доля совокупного кредитного портфеля увеличилась c 33,4% до 37,6%, при этом его номинальный объем увеличился на 79,9 млн рублей;
• доля вложений в портфель ценных бумаг увеличилась c 6,9% до 8,5%, при этом их номинальный объем увеличился на 94,4 млн рублей;
• доля выданных межбанковских кредитов сократилась c 36,6% до 34,7%, при этом их номинальный объем сократился на 580,9 млн рублей;
• доля высоколиквидных активов сократилась c 11,5% до 8,8%, при этом их номинальный объем сократился на 392,6 млн рублей;
• доля основных активов сократилась c 10,5% до 9,2%, при этом их номинальный объем сократился на 239,9 млн рублей;
• доля прочих активов увеличилась c 1,1% до 1,2%, при этом их номинальный объем сократился на 1,7 млн рублей.

На отчетную дату величина совокупного кредитного портфеля финучреждения составляет 3,8 млрд рублей. С начала года его объем увеличился на 79,9 млн рублей (или 2,2%). Основная доля в составе кредитного портфеля приходится на ссуды, предоставленные юридическим лицам, — 75,4%. Согласно промежуточной отчетности по РСБУ за девять месяцев 2017 года, основная доля кредитов приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (18,7%), строительство (18,3%), операции с недвижимостью (16,4%), сельское хозяйство (13,7%). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок свыше одного года, составляет 66,9%. За анализируемый период уровень просроченной задолженности по совокупному портфелю вырос с 6,4% до 7,9%. При этом уровень резервирования по кредитному портфелю составляет 9,9%, что полностью покрывает величину просроченной задолженности. Стоимость имущества, переданного в залог в качестве обеспечения по ссудам, составляет 6,1 млрд рублей (159,2% от величины кредитного портфеля).

На межбанковском рынке кредитная организация выступает исключительно нетто-кредитором. Объем размещенных средств на 01.12.2017 составляет 3,5 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рублей приходится на средства, размещенные на депозите в ЦБ РФ. На валютном рынке финучреждение проявляет слабую активность, обороты по конверсионным операциям по итогам последнего месяца находятся на уровне 769,6 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2016 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 88,5 млн рублей. За 11 месяцев 2017 года кредитная организация продемонстрировала отрицательный финансовый результат c убытком в 30,3 млн рублей.

Совет директоров: Игорь Стернин (председатель), Олег Колотилов, Лидия Опенченко, Елена Деткова, Галина Федоткина, Дмитрий Соловьев, Андрей Голуб.

Правление: Дмитрий Соловьев (председатель), Надежда Яркова, Ирина Басова, Сания Дорохина (главный бухгалтер), Татьяна Сницкая.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Дата последнего изменения: 31.01.2018
Новости банка
Banking news