АО «Метробанк»

Полное наименование
АО «Метробанк»
Город
Москва
Номер лицензии
2548  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
01.06.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «Метробанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация систематически допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности
Справка Banki.ru 02.09.2014

АО «Метробанк» — относительно небольшой по размеру активов московский банк, позиционировавший себя как розничный, однако сейчас основная его деятельность направлена на кредитование юридических лиц, в частности, компаний-нерезидентов, работу с валютой. Ключевым источником средств являются вклады частных лиц. Особенностью банка являются очень большие вложения в кредитование компаний в Молдавии (в том числе предприятия малого и среднего бизнеса). Банк контролируется менеджментом.

Банк создан в 1993 году под именем «Колор-Банк» в форме акционерного общества. Его учредителями выступили АО «Колорос», АО ЦМУ «Вариант» и АО ИИЦ «Контраст». В 2004 году, с приходом новой команды менеджеров, банк получил свое современное название — «Метробанк». В июле 2005 года контрольный пакет акций московского банка приобрел казахский «Тексакабанк». В то время Тексакабанк с активами 170 млн долларов США занимал 15-е место среди банков Казахстана и специализировался на обслуживании физических лиц, а его владельцами являлись американский бизнесмен Грегори Стьюдер (90,3%) и украинский банкир Игорь Гекко (9,7%). Однако в конце 2005 года Стьюдер и Гекко удачно продали Тексакабанк российскому Сбербанку. Метробанк в сделку не вошел. В мае 2005 года банк вошел в систему страхования вкладов.

Бенефициарами банка на текущий момент являются: председатель правления Валерий Гекко (81,05%), граждане США член совета директоров Виктор Барышев (13,26%) и председатель совета директоров Грегори Стьюдер (5,68%).

Своих клиентов банк обслуживает в головном и 11 дополнительных офисах (преимущественно в Москве). В каждом офисе установлены круглосуточные банкоматы и терминалы для приема платежей. Банк сотрудничает с сетью терминалов «Элекснет» для предоставления возможности своим клиентам на льготных условиях гасить кредиты и пополнять карты. Оценочная численность персонала ─ около 200 человек.

Физическим лицам предлагается: линейка вкладов, кредитование (ипотека, потребительские кредиты и кредитные карты), сейфовые ячейки, пластиковые карты (MasterCard и Visa), денежные переводы (Western Union), аккредитивы, РКО, интернет-банк и др.

В числе услуг для корпоративных клиентов: РКО, кредитование (в том числе транспортные кредиты, кредитование строительства, тендерное кредитование), корпоративные пластиковые карты, зарплатные проекты, подтверждение банковских гарантий, корпоративные депозиты, документарные операции, самоинкассация, брокерское и депозитарное обслуживание и т. д.

С начала 2014 г. нетто-активы банка выросли на 10%. В пассивах наблюдается приток средств корпоративных клиентов (до востребования) и депозитов населения. В активной части баланса банк наращивает кредиты компаниям-нерезидентам и в меньшей степени размещение в банках.

Пассивы банка на 48% представлены средствами физических лиц, еще 22% представлены средствами корпоративных клиентов (преимущественно — средствами «до востребования»), 14% — привлечение от банков (в том числе долгосрочные кредиты от молдавских банков и заметный объем средств ЦБ), 15% — собственные средства (капитал и резервы). Зависимость банка от депозитов физических лиц оценивается как высокая.

Банк обладает небольшой по размеру клиентской базой. Платежная динамика довольно активная. Обороты по счетам клиентов составляют 12—19 млрд. рублей ежемесячно.

Активы банка на 59% представлены кредитным портфелем, на 16% — портфелем ценных бумаг, еще на 16% — размещением средств в банках (в виде ностро-остатков).

Кредитный портфель — 8,5 млрд. рублей, 58% нетто-активов, в динамике доля колеблется. Портфель на 87% представлен кредитами корпоративным клиентам, остальное — розничные кредиты. За рассматриваемый период объем портфеля увеличился на 13%. Просрочка по кредитам на невысоком уровне (0,8% от объема портфеля). Уровень резервирования по портфелю невысокий (5%). Портфель кредитов преимущественно долгосрочный, на кредиты на срок свыше одного года приходится 51% от общего объема. Особенностью кредитного портфеля является высокая составляющая доля компаний-нерезидентов. На их долю приходится 68% от общего объема портфеля. По данным МСФО 2013, это кредиты, выданные молдавским субъектам малого и среднего бизнеса.

Еще около 1 млрд рублей — долгосрочное размещение в молдавском Unibank.

Портфель ценных бумаг — 1,4 млрд рублей, 10% активов-нетто. Около двух третей от общего объема — бумаги, переданные в РЕПО (по сделкам с Банком России), еще 28% — вложения в госбумаги РФ. Учитывая высокую оборачиваемость портфеля ценных бумаг внутри месяца, можно предположить его высокую ликвидность.

Банк достаточно активен на рынке межбанковского кредитования. Как правило, привлекает недостающую ликвидность при помощи значительного объема операций РЕПО с Банком России (под залог ценных бумаг) или имеет паритет. Активность на рынке Forex также довольно высокая.

По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль 68,9 млн рублей по РСБУ, за 7 месяцев 2014 года — прибыль в 46,5 млн рублей.

Совет директоров: Грегори Стьюдер (председатель), Калвин Ривз, Дмитрий Маров, Виктор Барышев, Валерий Гекко.

Правление: Максим Гудым (председатель), Владлен Лысенкер, Александр Антуфьев, Римма Фомичева.

Вячеслав Путиловский, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 446)

E-mail: putilovskiy@banki.ru

Новости банка
Banking news