Вход

ПАО «Тайм Банк»

Полное наименование
ПАО «Тайм Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3120  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.07.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ПАО «Тайм Банк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 08.06.2015

Банк был учрежден в октябре 1994 года как АООТ «АКБ «Донактивбанк» в городе Ростове-на-Дону. В феврале 2010 года форма собственности была изменена на открытое акционерное общество (ОАО). С апреля 2013 года банк носит современное наименование — ОАО «Тайм Банк», с февраля 2015 года — ПАО «Тайм Банк». В июне 2011 года фининститут переехал в Москву.

Надо напомнить, что Центробанк отзывал у Донактивбанка лицензию в 1998 году, когда банк не мог удовлетворить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи. В 2001 году после успешно завершенного финансового оздоровления лицензию банка вернули. В декабре 2004 года банк вошел в систему страхования вкладов.

На текущий момент конечными бенефициарами Тайм Банка являются Василий Кульбяков (10%), Владимир Белов (10%), Арман Клементьев (9,99%), Александр Козлов (9,99%), Алексей Адамлюк (9,98%), Манвел Мхитарян (9,98%), Юрий Сорочинский (9,95%). Менее крупными пакетами владеют Олег Корчагин (6%), Алексей Полхов (3,25%), Елена Ледкова (3%), Ирина Нишкомаева (3%), Ирина Смирнова (3%), Ольга Федосеева (3%), Владимир Трофимов (2,75%), Сергей Константинов (2,75%), Елена Гоголева (1,80%), Александр Бессонов (1,55%).

Сеть подразделений банка, помимо головного офиса, включает в себя одну оперкассу в Москве, филиал в Ростове и операционный офис в Воронеже. Собственная сеть банкоматов не развита. Карты банка обслуживаются в банкоматах БГ «Зенит», а также в банкоматах 18 банков-партнеров.

Своим клиентам кредитная организация предлагает стандартный набор банковских услуг. Для юридических лиц доступны РКО, вклады (линейка продуктов), кредитование в рублях и валюте (сроком не более одного года), гарантии, «Банк-Клиент» (iBank 2), обслуживание внешнеэкономической деятельности. Физическим лицам доступны РКО, депозитные продукты, пластиковые карты (Visa, MasterCard), аренда банковских ячеек, потребительское кредитование (сроком до трех лет), денежные переводы (Western Union), интернет-банкинг HandyBank. На рынке ипотечного кредитования банк не работает.

Основными направлениями деятельности банка являются расчетно-кассовое обслуживание, кредитование (розничное и предприятий МСБ), привлечение во вклады средств населения. Клиентскую базу преимущественно формируют предприятия малого и среднего бизнеса, сделавшие свой выбор по территориальному признаку. На сегодняшний день клиентами банка являются более 2 тыс частных клиентов и около 600 корпоративных, в обращении находится более 400 пластиковых карт. Среди клиентов упоминался ОАО «Ростовский часовой завод».

С начала 2015 года нетто-активы банка сократились на 2,81%, или на 38,4 млн рублей, составив на начало мая 1,3 млрд рублей. Уменьшение объема активов обусловлено оттоком средств предприятий и организаций (-37,43% с начала года), а также незначительным сокращением капитала (-1,59%, или 5,5 млн рублей). Отток был частично компенсирован притоком вкладов физических лиц (+45,33%, или 154 млн рублей). В активах банк сократил объем ликвидности, поставляемой на рынок МБК, (-90,6%, или 125,3 млн рублей), полностью ликвидировал вложения в портфель ценных бумаг. Наблюдается также небольшое сокращение активов высокой ликвидности. Параллельно с этим банк существенно нарастил объем корпоративного кредитного портфеля — плюс 44,06%, или 209,5 млн рублей.

В составе пассивов на начало мая 2015 года 37,19% формируют средства частных клиентов, 28,56% — средства на счетах и депозитах юридических лиц, собственные средства (капитал) — 25,70%. Уровень достаточности капитала в соответствии с требованиями Банка России (Н1) находится на комфортном уровне — 24,98%. На текущий момент банк не имеет субординированных займов. Зависимость банка от средств населения оценивается как значительная. В целом клиентская база у банка небольшая, однако характеризуется ровной платежной динамикой. Обороты варьируются в интервале от 3 млрд до 4 млрд рублей в месяц.

В составе активов доминирует кредитный портфель, на который приходится 64,6% нетто-активов. Высоколиквидные активы (касса и корсчет в ЦБ) составляют 15,8%, еще 17,7% — иммобилизованные активы (в том числе основные средства).

Кредитный портфель — 857,4 млн рублей, рост с начала года составил 30,15%. В составе портфеля наблюдается планомерное сокращение розничных ссуд (-5,89% с начала 2015 года, −37,65% с начала 2014 года), при этом банк наращивает объемы портфеля корпоративных заемщиков (+44,06% с начала 2015 года, +56,22% с начала 2014 года). Уровень просрочки по портфелю составляет 4,4% (растет в динамике). Кредитный портфель преимущественно среднесрочный: кредиты на срок до одного года составляют около 60% всего объема. Уровень резервирования стабильно превышает 7%, кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 513,1 млн рублей (59,8% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является недостаточным показателем.

На рынке межбанковских кредитов банк малоактивен. Как правило, размещает небольшие объемы избыточной ликвидности. Размещение с января по май не превышает 300 млн рублей ежемесячно.

По итогам 2014 года банк заработал 64,1 млн рублей чистой прибыли (за 2013 год прибыль составила 2,4 млн рублей), за четыре месяца текущего года банк понес убыток в 5,2 млн рублей.

Совет директоров: Валерий Аверин (председатель), Сергей Должиков, Любовь Оспищева, Сергей Семак, Михаил Хомский.

Правление: Игорь Миротин (председатель), Любовь Оспищева, Ирина Кузьмина.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news