Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Коммерческий Банк «Доверие, Равноправие и Сотрудничество»

Полное наименование
ООО «Коммерческий Банк «Доверие, Равноправие и Сотрудничество»
Город
Москва
Номер лицензии
1679  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
23.10.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ООО «КБ «Дорис Банк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 16.03.2015

ООО «КБ «Дорис Банк» — небольшой по размеру активов столичный моноофисный банк. Ключевым направлением деятельности является обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Основным источником фондирования выступает собственный капитал. Контролируется Александром Дитюком, которому принадлежит 93,51% акций банка. Относительно недавно фининститут стал участником системы страхования вкладов.

Коммерческий банк «Доверие, Равноправие и Сотрудничество» (КБ «Дорис Банк») был создан в 1991 году в форме акционерного общества закрытого типа и зарегистрирован Банком России в декабре того же года. В 1994 году организационно-правовая форма финансового института была изменена на товарищество с ограниченной ответственностью, а в 1997 году — на ООО. В августе 2005 года банк получил отказ от Банка России на вхождение в систему страхования вкладов. Участником ССВ фининститут стал только в мае 2012 года.

Основным бенефициаром банка является Александр Дитюк, которому через ООО «УК Доком» принадлежит 93,51% акций банка. Владельцем 6,23% акций фининститута выступает Владимир Мартыненко, на акционеров-миноритариев приходится 0,26%. Александр Дитюк входит в совет директоров банка, с 2007 года является генеральным директором УК Доком, а ранее занимал должность замдиректора по новым технологиям Региональной общественной организации «Институт эколого-технологических проблем». Сферой деятельность УК Доком является доверительное управление имуществом инвестиционных фондов, а также управление активами негосударственных пенсионных фондов и прочая деятельность, связанная с управлением активами на финансовых рынках.

Сеть банка представлена головным и тремя дополнительными офисами, расположенными в Москве. Общая среднесписочная численность персонала кредитной организации на 1 октября 2014 года составляла 24 человека.

Физическим и юридическим лицам банк оказывает услуги по расчетно-кассовому обслуживанию, кредитованию, предлагает валютные операции, а также размещение средств на депозиты. Банк отмечает, что его основными клиентами являются предприятия, ведущие научные исследования и разработки, предприятия оборонного комплекса, малого и среднего бизнеса, торгово-закупочные и строительные организации. Большое внимание фининститут уделяет расчетным операциям клиентов. Наибольший удельный вес в структуре клиентских обязательств банка на 01.10.2014 занимали средства юридических лиц, занимающихся оптовой торговлей (39,0%), а также страхованием и финансовыми услугами (24,8%).

В структуре корпоративного кредитного портфеля (доля розничных ссуд на балансе минимальна) преобладают заемщики, представляющие торговлю; другим крупным сектором кредитования является строительство. Кроме того, банк кредитует заемщиков, производящих муку из зерновых и растительных культур. На 01.10.2014 крупнейшими заемщиками кредитной организации являются ООО «НГК холдинг», ООО «ГПС», ЗАО «Агроресурс», ООО «НовоТех», ООО «Ларгео». Совокупный объем кредитов перечисленным заемщикам формировал на указанную дату почти половину корпоративного кредитного портфеля. В предыдущие периоды в числе крупнейших заемщиков банка были также отмечены: ЗАО «Экран-оптические системы», ООО «Логистика-Холдинг», ОАО «НПО «Гидромаш», ОАО «Костромской комбинат хлебопродуктов» (в настоящее время находится в стадии ликвидации).

Активы нетто Дорис Банка на 01.02.2015 составляют 394,4 млн рублей против 341,2 млн рублей годом ранее (+15,6% за 12 месяцев). Пассивы банка за последний год выросли за счет увеличения капитала (до минимально необходимой отметки в 300 млн рублей), при этом клиентские обязательства заметно потеряли в объеме. В активах увеличился объем выданных МБК при существенном сокращении кредитного портфеля.

Пассивы банка на 1 февраля 2015 года в существенной мере представлены собственным капиталом — 324,5 млн рублей. Достаточность собственных средств в соответствии с нормативом Н1.0 составляет 81,6% (минимум — 10%). Отметим, что необходимую отметку в 300 млн рублей капитал банка преодолел непосредственно в декабре 2014 года за счет нераспределенной прибыли.

Несмотря на участие банка в системе страхования вкладов, доля средств населения в пассивах кредитной организации минимальна, а клиентские обязательства почти полностью представлены средствами предприятий и организаций. Средства корпоративных клиентов за последний год потеряли в объеме 36,7% и состоят на 1 февраля 2015 года преимущественно из долгосрочных депозитов (в том числе субординированных займов) и в меньшей степени — из остатков на расчетных счетах. Активность клиентской базы банка невысокая — ежемесячные обороты по расчетным счетам корпоративных клиентов за последний год в среднем составляли 146,7 млн рублей.

В структуре активов нетто 44,5% занимает кредитный портфель и 43,9% — выданные МБК. На высоколиквидные активы фининститута приходится 11,1%.

Кредитный портфель на 1 февраля 2015 года почти полностью состоит из корпоративных ссуд, потерявших за год в объеме 31,5%. При этом розничный портфель еще год назад составлял 6,4% от активов нетто и за год сократился почти в 4 раза. Просроченная задолженность в совокупном портфеле за последний год не изменилась в объеме, однако за счет уменьшения объема работающего портфеля доля «просрочки» выросла с 8,9% до 13,7%. Объем резервов на возможные потери соответствует величине просроченных ссуд, за год почти не изменился, и в результате его доля в портфеле выросла с 9,5% до 15,0%. Обеспечение в виде имущества в залоге покрывает лишь 61,5% кредитного портфеля.

Основная часть МБК на 1 февраля 2015 года выдана российским контрагентам на сроки от одного до трех месяцев, оставшаяся часть — на 8—30 дней. Ежемесячные обороты по размещаемым МБК непостоянные, колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен млн рублей, в декабре 2014 года поднимались до 1 млрд рублей.

Чистая прибыль фининститута за 2014 год составила 68,9 млн рублей, что почти в 10 раз превышает результат 2013 года (1,3 млн рублей за 2012 год). Существенное увеличение прибыли за 2014 год обусловлено доходами в виде безвозмездно полученного имущества от акционеров банка.

Совет директоров: Андрей Попов (председатель), Александр Дитюк, Наталья Ижейкина.

Правление: Олег Ильин (председатель), Марина Ромченко, Владимир Завадский, Людмила Вишован, Ольга Рябчикова.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news