Банк России выявил группу из девяти банков, имеющих признаки обслуживания интересов одних и тех же лиц. Как говорится в сообщении пресс-службы регулятора, в неформальную группу вошли Анталбанк, «Лада-Кредит», Дорис Банк, Гринфилдбанк, «Содружество», Межрегионбанк, Региональный Банк Сбережений, НСТ-Банк и «Максимум». Все эти кредитные организации лишились лицензий в сентябре — ноябре текущего года.

«Отдельные банки группы имели общих собственников и управляющий персонал, при этом финансовые потоки, проводимые внутри группы, позволяли судить о тесных экономических связях между ними», — уточняет регулятор.

По сведениям ЦБ, все девять банков проводили агрессивную политику привлечения средств населения под ставки, существенно превышающие рыночные, размещая деньги в активы низкого качества. Введение запретов и ограничений в отношении одних кредитных организаций приводило к резкой активизации приема вкладов в других. При этом отдельные банки группы принимали вклады в нарушение действующих запретов и ограничений. Так, НСТ-Банк отражал операции по массовому приему средств населения в бухгалтерском учете задним числом.

Общая величина обязательств банков группы перед вкладчиками на даты отзыва у них лицензий составила около 40 млрд рублей.

Основную часть принятых от граждан средств банки (за исключением КБ «Максимум») через взаимные корреспондентские счета и межбанковские кредиты переправляли в головной для группы Анталбанк, который выводил их в пользу подконтрольных компаний.

«Практически по всем ссудам, предоставленным КБ «Анталбанк» (на дату отзыва лицензии 14,7 млрд рублей), прекратилось обслуживание долга заемщиками после отзыва лицензии», — подчеркивает Банк России.

Аналогичные по качеству активы в большей части числятся на балансах других кредитных организаций, «что свидетельствует о наличии сознательных действий бывшего руководства и собственников банков группы по выводу привлеченных от населения денежных средств».

Регулятор направил в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет информацию о финансовых операциях, осуществленных бывшими руководителями и собственниками банков группы и имеющих признаки уголовно наказуемых деяний.