Вход

ОАО «Банк «Содружество»

Полное наименование
ОАО «Банк «Содружество»
Город
Москва
Номер лицензии
2923  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
16.10.2015
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ОАО «Банк «Содружество» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Справка Banki.ru 07.10.2015

ОАО «Банк «Содружество» было зарегистрировано в июне 1994 года в Москве. С 2002 года кредитная организация стала участником международной платежной системы MasterCard, а в ноябре 2005 вступила в систему страхования вкладов.

На протяжении длительного времени акционерами банка Содружество выступали Валерий Левченко (96,8%) и его сын, который занимал пост председателя совета директоров Виталий (3,2%). Однако в течение 2015 года у кредитной организации полностью сменился состав акционеров. На данный момент ни один из них, не владеет акциями кредитной организации и не занимает должностей в органах управления.

На текущий момент конечными бенефициарами банка выступает группа физических лиц, владеющих акциями кредитной организации в равных долях (по 10%): Алексей Бакланов, Ирина Белоусова, Алексей Горюшкин, Михаил Камель, Владимир Кузнецов, Дмитрий Омельянюк, Владимир Самошин, Кристина Ерофеичева, Павел Смолярчик, Сергей Гальченко

Банк является моноофисным и располагается в Москве, как и единственный банкомат. Численность персонала, по данным отчетности на 1 января 2015 года, составляет — 58 человек.

Юридическим лицам Содружество предлагает расчетно-кассовое обслуживание, банк-клиент, валютный контроль, конверсионные операции, размещение средств (векселя), кредитование, зарплатные проекты, корпоративные банковские карты (MasterCard), инкассация, аренда банковских ячеек. Основу клиентской базы составляют компании девелопмента и торговли.

Для физических лиц доступны РКО, вклады, валютно-обменные операции, потребительское кредитование, пластиковые карты (MasterCard), индивидуальные сейфы, инкассация.

С начала 2015 года нетто-активы банка увеличились более чем в 5 раз и на 1 сентября составили 5,04 млрд рублей. В пассивной части баланса такой рост валюты баланса обусловлен притоком средств физических лиц (в основном долгосрочные депозиты). За рассматриваемый период средства физических лиц увеличились на 945,61%. Также стоит отметить увеличение средств предприятий и организаций (на 59.99%), при этом были полностью погашены собственные выпущенные векселя банка. В активной части баланса произошли следующие изменения: высоколиквидные активы выросли — на 1540,64% (в основном денежные средства находятся на счетах НОСТРО), вложения в прочие активы на 1507,62%, совокупный кредитный портфель вырос на 25,42%.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 60,28% представлена остатками на счетах физических лиц, еще 11,16% занимает собственный капитал, доля в 20,44% приходится на остатки на счетах ЛОРО и средства предприятий и организаций составляют долю в 6,59%. Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов носят нестабильный характер и составляют 0.25—9,2 млрд рублей ежемесячно. Отличается полным отсутствием депозитов корпоративных клиентов. Зависимость от средств физических лиц крайне высокая. С начала года банк нарастил портфель физических средств более чем в 10 раз, что кардинально поменяло структуру пассивов по сравнению с началом года (на 1 января 2015 года доля средств населения составляла — 31,9%). Согласно данным финансового рейтинга портала banki.ru банк входит в топ-4 кредитных организаций по относительному приросту средств физических лиц с начала года. На момент публикации данной справки банк привлекает средства населения по одному из предложенных депозитов под 13,30—13,40%, что выше средневзвешенных показателей по рынку. Портфель депозитов физических лиц на две трети представлен вкладами со сроком погашения от 1 до 3 лет, а полученные средства физических лиц вложены в активы, не приносящих доходов (прочие активы, высоколиквидные активы), это в свою очередь может привести к снижению процентных доходов кредитной организации в будущем.

 

В нетто-активах 11,16% занимает кредитный портфель, еще 31,60% и 4,96% составляют высоколиквидные активы и выданные МБК соответственно, основную же часть активов банка с долей в 53,64% занимают вложения в прочие активы.

С начала 2015 года кредитный портфель увеличился на 25,42% и на 1 сентября составил 491,7 млн рублей абсолютное большинство кредитов предоставлено юрлицам. Розничное кредитование развито минимально, с начала 2015 года кредиты физическим лицам сократились на 92,94%. Просроченную задолженность по РСБУ банк показывает на нулевом уровне, что обращает на себя внимание. При этом уровень резервирования по портфелю составляет 10,42%, а обеспеченность портфеля залоговым имуществом практически отсутствует (1,53%). Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов до года составляет около 73%.

Вложения в прочие активы составляют более половины нетто-активов кредитной организации, что говорит о широкой непрофильной деятельности банка. В основном эти активы представлены правами требований по договорам на предоставление денежных средств в общей сумме 2,6 млрд рублей.

За период с начала 2015 года банк сократил свои вложения в ценные бумаги до нуля. На рынке межбанковского кредитования банк Содружество слабоактивен, выступает нетто-кредитором, иногда размещая избыточную ликвидность в незначительных объемах (на 1 сентября объем размещенных средств МБК — 250 млн рублей). Банк проводит достаточно активную работу на рынке Forex. Обороты по валютным операциям на отчетную дату составили 23,7 млрд рублей.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 14,66 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год — 22,32 млн),а по итогам восьми месяцев текущего года прибыль составила 17,64 млн рублей.

Совет директоров: Людмила Нечаева (председатель), Евгений Калинский, Елена Иванищева, Кристина Ерофеичева, Елена Самсонова.

Правление: Елена Иванищева (врио председатель правления), Тигран Акопян, Елена Володина.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news